Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС Горного Алтая отменил приговор главе местных "Свидетелей Иеговы"

15:39 22/12/2011

ГОРНО-АЛТАЙСК, 22 дек - РАПСИ, Елена Козлова. Верховный суд Республики Алтай в четверг отменил приговор главе местного отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александру Калистратову, признанному виновным в религиозном экстремизме, и постановил прекратить дело, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Горно-Алтайский городской суд 3 ноября на повторном судебном процессе признал главу алтайского отделения "Свидетелей Иеговы" виновным в экстремизме и приговорил его к 100 часам обязательных работ. Тот же суд в апреле оправдал Калистратова в связи с тем, что события преступления не были установлены, однако тогда Верховный суд Республики Алтай отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

"Приговор Горно-Алтайского городского суда в отношении Калистратова отменить, уголовное дело в отношении него прекратить за отсутствием состава преступления. Признать за Калистратовым право на реабилитацию", - сказал председатель судейской коллегии.

Сам Калистратов сообщил РИА Новости, что очень рад оправдательному приговору. "Они исправили ошибку нижестоящего суда. Надеюсь, что и другие суды России, выносящие решения по делам "Свидетелей Иеговы", последуют их примеру", - отметил глава регионального отделения религиозной организации.

Основанием для возбуждения дела послужили 48 религиозных статей, в которых, как считают следственные органы, содержатся призывы к разжиганию религиозной розни и которые, по мнению следствия, распространял Калистратов. Кроме того, по мнению гособвинения, якобы распространявшиеся Калистратовым статьи унижают веру и достоинство людей, имеющих иные религиозные убеждения. Приговор был обжалован самим осужденным, его адвокатами и гражданским защитником.

Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд республики признали 18 богослужебных изданий "Свидетелей Иеговы", которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной христианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года по всему миру состояло около 7 миллионов человек. Отделения организации зарегистрированы более чем в 200 странах мира, в том числе в странах Европейского Союза, при этом их деятельность запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В Таганроге деятельность организации запрещена решением суда. Это решение оспаривается в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС Горного Алтая отменил приговор главе местных "Свидетелей Иеговы"

15:39 22/12/2011 Верховный суд Республики Алтай в четверг отменил приговор главе местного отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александру Калистратову, признанному виновным в религиозном экстремизме, и постановил прекратить дело, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости