Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд в Смоленске допросил засекреченного свидетеля по делу Осиповой

16:45 20/04/2012

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 апр - РАПСИ, Екатерина Абрамова. Заднепровский районный суд в Смоленске в пятницу допросил засекреченного свидетеля со стороны обвинения по одному из эпизодов уголовного дела активистки "Другой России" Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков, сообщила РИА Новости ее адвокат Светлана Сидоркина.

Накануне суд отклонил ходатайство защиты о рассекречивании свидетеля, добавила она.

Суд в Смоленске 29 декабря 2011 года приговорил Осипову, в защиту которой неоднократно проводились акции в Москве и Санкт-Петербурге, к десяти годам колонии. Ее адвокаты обжаловали это решение, и в феврале областной суд отправил дело на новое рассмотрение, которое началось 13 марта.

В четверг суд начал допрос свидетелей со стороны обвинения по одному из трех эпизодов, инкриминируемых Осиповой. Один из этих свидетелей засекречен, его допрос состоялся в пятницу.

"Сегодня судья допрашивал засекреченного свидетеля. Это значит, что мы не знаем, кто он, не видели его, а только слышали - при этом использовалось специальное устройство, видоизменяющее голос", - рассказала Сидоркина.

Она подчеркнула, что этот свидетель был засекречен и в первом судебном процессе, по итогам которого Осипову приговорили к десяти годам колонии.

"Эпизод, по которому этот человек проходит свидетелем, связан с проведением УФСКН оперативно-разыскного мероприятия - контрольной закупки. Она проводилась по инициативе наркоконтроля. Свидетель этот якобы пришел в дом Осиповой и якобы купил там наркотики", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в четверг адвокаты Осиповой подали в суд ходатайство о том, чтобы он рассекретил свидетеля в данном судебном процессе, но суд не счел, что в этом есть необходимость.

По словам собеседницы агентства, свидетель находился в отдельном кабинете в присутствии судебного пристава. Все участники процесса находились в зале судебного заседания и слышали только видоизмененный голос.

После допроса адвокатам Осиповой показали комнату со свидетелем.

"На голове у него была маска, и одет он был в плащ-палатку, чтобы визуально нельзя было определить контуры его фигуры", - сказала адвокат.

Дело Осиповой

Таисия Осипова - член партии "Другая Россия" и супруга члена исполкома этой партии - была арестована в ноябре 2010 года по обвинению в торговле наркотиками. Ранее МВД сообщало, что в ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, женщиной было реализовано около четырех граммов героина. Еще девять граммов наркотического вещества, по версии обвинения, было обнаружено во время обыска в ее доме.

Оппозиционеры считают, что арест Осиповой связан с политической деятельностью ее мужа. МВД летом прошлого года заявило, что политического подтекста в этом деле нет.

Президент России Дмитрий Медведев 25 января на встрече со студентами журфака МГУ заявил, что считает приговор Осиповой слишком суровым и готов просить прокуратуру еще раз разобраться в этом деле. Он также добавил, что сам готов рассмотреть прошение о ее помиловании. По мнению президента, десятилетний срок тюремного заключения для матери с маленьким ребенком является излишне суровым. Также Медведев отметил, что бывают случаи, когда наркотики подбрасывают, чтобы "выбить" у кого-то необходимые показания.

Имя Осиповой фигурирует в списке политзаключенных, который оппозиция передала главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в Смоленске допросил засекреченного свидетеля по делу Осиповой

16:45 20/04/2012 Заднепровский районный суд в Смоленске в пятницу допросил засекреченного свидетеля со стороны обвинения по одному из эпизодов уголовного дела активистки "Другой России" Таисии Осиповой, обвиняемой в сбыте наркотиков, сообщила РИА Новости ее адвокат Светлана Сидоркина.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости