Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Оренбургский арбитраж запретил добычу руды на Каргалинских рудниках

16:06 25/10/2012

ОРЕНБУРГ, 25 окт - РАПСИ. Оренбургский арбитражный суд признал незаконной передачу объекта культурного наследия "Каргалинские рудники" в аренду ОАО "Гайский ГОК", сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

В январе 2011 года управление по недропользованию по Оренбургской области выставило на продажу права долгосрочного пользования недрами особо охраняемой территории в пределах горного отвода Максимовской площади, расположенной в Октябрьском и Александровском районах региона.

"Торги выиграло ОАО "Гайский горно-обогатительный комбинат" и получило лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу медных руд в течение 25 лет. Данный массив площадью 434 квадратных километра более чем наполовину совпадает с территорией всемирно известных Каргалинских рудников", - сказал представитель региональной прокуратуры.

В IV-III тысячелетиях до н.э. они являлись крупнейшим древним горно-металлургическим центром, ныне признаны объектом культурного наследия федерального значения. Уникальный культурный и природный ландшафт Каргалинского рудного поля как археологический памятник представляет историческую ценность и охраняется государством.

"Несмотря на это, в нарушение требований закона древние рудники за разовый платеж в 17,6 миллиона рублей были переданы в хозяйственное пользование, которое грозило их разрушением и фактическим уничтожением", - добавил собеседник агентства.

Областная прокуратура подала в арбитражный суд иск с требованием признать результаты торгов недействительными и выиграла. Производственная деятельность на медном месторождении запрещена.

Комментарием суда и ОАО "Гайский ГОК" РИА Новости не располагает.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Оренбургский арбитраж запретил добычу руды на Каргалинских рудниках

16:06 25/10/2012 Оренбургский арбитражный суд признал незаконной передачу объекта культурного наследия "Каргалинские рудники" в аренду ОАО "Гайский ГОК", сообщили в прокуратуре Оренбургской области.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости