Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС РФ отказался менять порядок выплат авторам изобретений

15:03 02/04/2014

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 апр - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ в среду опубликовал на своем сайте отказ в рассмотрении жалобы группы авторов изобретения, которым были прекращены выплаты вследствие завершения оплаты патентообладателем годовой пошлины за поддержание патента в силе.

Пятеро авторов жалобы пытались оспорить законность положения пункта 2 статьи 1364 и статьи 1399 Гражданского кодекса. В 1997 году ими было запатентовано служебное изобретение на предприятии АООТ "Богословский алюминиевый завод" (сейчас ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания"). В 2006 году действие патента прекратилось досрочно по причине неуплаты предприятием годовых пошлин за поддержание патента в силе, изобретение приобрело статус общественного достояния. В связи с этим заявителям в суде было отказано во взыскании с патентообладателя за 2009 и 2010 годы авторского вознаграждения за использование изобретения.

По мнению заявителей, оспариваемые законоположения в силу неопределенности порождают на практике их неоднозначное толкование и возможность произвольного применения и лишают авторов служебных изобретений эффективной судебной защиты их прав, а также допускают нарушение их имущественных прав, поскольку при неуплате патентообладателем патентной пошлины за поддержание патента на служебное изобретение в силе они позволяют распоряжаться имущественным правом на вознаграждение не самим авторам служебных изобретений, а их работодателям. КС посчитал, что оспариваемые нормы не содержат неопределенность в указанном заявителями аспекте и не нарушают их конституционные права.

"Ограничение же исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности определенным сроком, отражает компромисс между интересами патентообладателя, для которого монопольное право создает определенные преимущественные условия для вложения средств в освоение новых технологий, и интересами общества, которое всегда заинтересовано в широком использовании технических достижений", - говорится в материалах КС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС РФ отказался менять порядок выплат авторам изобретений

15:03 02/04/2014 Конституционный суд (КС) РФ в среду опубликовал на своем сайте отказ в рассмотрении жалобы группы авторов изобретения, которым были прекращены выплаты вследствие завершения оплаты патентообладателем годовой пошлины за поддержание патента в силе.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости