С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноя - РАПСИ, Кирилл Чулков. Конституционный суд РФ (КС) рекомендовал уточнить порядок и условия подачи потерпевшими и другими лицами, которым был причинен вред, заявлений о компенсации в случаях, когда им отказано в возбуждении уголовного дела или оно было прекращено за истечением сроков давности, говорится в постановлении, опубликованном в четверг на сайте суда.

КС рассматривал жалобу на часть 1 статьи 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и часть 3 статьи 6.1 УПК РФ, определяющую этот срок.

Заявители Александр Русинов и Василий Курочкин и не смогли добиться компенсации, поскольку они не получили статуса потерпевших по уголовным делам. Третий заявитель, Анатолий Михайлов был признан потерпевшим, однако дело было закрыто ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Заявители полагают, что оспариваемые нормы нарушают их право на судебную защиту и компенсацию причиненного ущерба.

КС постановил, что сами по себе оспариваемые нормы не противоречат Конституции.

Определяющее значение в разрешении вопроса о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок должны иметь «своевременность, тщательность, достаточность и эффективность предпринятых мер». В противном случае невыполнение или ненадлежащее выполнение органами уголовного преследования своей процессуальной обязанности (затягивание вопроса о возбуждении дела, необоснованное прекращение проверки заявления о преступлении, непроявление «должного усердия и тщательности при выявлении лиц, виновных в его совершении») ущемляли бы права заинтересованных лиц.

Вместе с тем КС не исключает права федерального законодателя усовершенствовать механизм судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок. Законодатель мог бы уточнить порядок и условия подачи заявлений о присуждении таких компенсаций, говорится в постановлении.

В постановлении повторяется ранее выявленная КС позиция, согласно которой, правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда о признании потерпевшим.

Судья-докладчик по этому делу Николай Селезнев комментирует, что постановление КС направлено на защиту прав граждан.

«Правоприменители не должны лишь формально рассматривать заявления граждан о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Здесь требуется дифференцированный подход – в каждом конкретном случае необходимо очень тщательно оценить качество работы правоохранительных органов, проводивших проверку заявления о преступлении, поиск подозреваемого, своевременность и обоснованность решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При этом длительный срок производства по делу сам по себе еще не является основанием для выплаты компенсации.  Притязания на нее должны быть доказаны лицом, которое считает, что нарушены его права», - сказал судья Селезнев.