МОСКВА, 20 апр – РАПСИ. Вред, причиненный гражданину незаконным уголовным преследованием, государство должно компенсировать в полном объеме, говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ номер 708-О. В понедельник оно опубликовано на сайте суда.

Поводом для изучения вопроса конституционными судьями стал запрос Сюмсинского районного суда Удмуртской республики, в котором заявители попросили КС проверить конституционность положений пунктов 4 и 5 части 1 статьи 135 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

Ранее в данный суд обратился местный житель Арутюн Арутюнян. Он потребовал возмещения около 250 тысяч рублей, выплаченных им ранее за оказание юридической помощи. Незадолго до данного обращения приговором этого же суда гражданин Арутюнян был оправдан по обвинению в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

В обосновании иска гражданин указал, что сумма требований складывалась из выплат адвокатам на стадии предварительного расследования уголовного дела, защиты в суде, а также при подготовке и рассмотрении заявления Арутюняна о реабилитации. Специалисты Управления республиканского федерального казначейства посчитали материальные требования реабилитированного заявителя завышенными, и представили в Сюмсинский райсуд возражения.

После этого удмуртские судьи приостановили рассмотрение иска, обратившись в КС РФ. По их мнению, некоторые нормы статьи 135 УПК РФ противоречат Основному закону, поскольку не позволяют суду снижать суммы выплат исходя из принципов соразмерности и справедливости. Коллеги судей КС в своей жалобе также посетовали на отсутствие правового механизма проверки достоверности сведений, которые были представлены реабилитированным гражданином.

В своем определении конституционные судьи напомнили: КС в ряде своих решений уже говорил о том, что при рассмотрении вопроса о возмещении вреда гражданину, причиненного ошибочным привлечением к уголовной ответственности, действует конституционный принцип презумпции невиновности. Судьи подчеркнули, что для реабилитированных граждан законодательно предусмотрен упрощенный режим правовой защиты, который освобождает их от бремени доказывания оснований и размера возмещения вреда. Действующие нормы УПК РФ в таких ситуациях обязывают суд включать в объем возмещения имущественного вреда все суммы, что фактически были выплачены таким гражданином за оказание юридической помощи и затраты, связанные с рассмотрением вопросов реабилитации.

При этом, согласно закону, именно суд (а не реабилитированное лицо) обязан принять меры по сбору доказательств, которые подтверждают размер фактически понесенных расходов. Если же суд установит, что заявленная гражданином сумма не соответствует реально понесенным расходам, к возмещению должна присуждаться сумма, в том числе, с учетом правила толкования всех сомнений в пользу реабилитированного лица, являвшуюся объективно необходимой и достаточной в конкретных условиях для оплаты юридической помощи.