Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Депутаты спросили КС, как применять решения ЕСПЧ в России

15:50 15/06/2015

МОСКВА, 15 июн — РАПСИ. Более 90 депутатов Госдумы, которые представляют все фракции, направили в Конституционный суд (КС) России запрос с просьбой разъяснить, как должны применяться решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России, сообщил РИА Новости первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский («Справедливая Россия»).

«Был внесен в Конституционный суд РФ запрос 93 депутатов Государственной Думы, представляющих все фракции, относительно того, в каком объеме и как применять решения Европейского суда по правам человека, которые по общему правилу обязательны для исполнения на территории РФ», — сказал Тарнавский.

По его словам, за последнее время накопился ряд «сомнительных решений, которые вносят правовую неопределенность с точки зрения выполнения решения европейского суда на территории России».

Например, ЕСПЧ признал нарушающей конвенцию по правам человека норму Конституции России, которая говорит о том, что российские заключенные не имеют право избираться в органы власти, пояснил Тарнавский.

«ЕСПЧ потребовал эту норму изменить. То есть надо изменять Конституцию России… В этой связи возникает вопрос, как применять те решения ЕСПЧ, которые касаются норм Конституции, либо позиций, высказанных Конституционным судом РФ. Нужна правовая определенность в этом вопросе. Надеемся, Конституционный суд оперативно этот вопрос рассмотрит», — отметил депутат.

По его словам, можно также вспомнить дело ЮКОСа. ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам компании около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Коллегия ЕСПЧ отклонила жалобу российского Минюста на это постановление. Ранее Минюст РФ заявлял, что не считает решение суда справедливым и беспристрастным.

«Эксперты, с которыми я общался, выразили огромное сомнение, что это решение вообще правосудное и правильное… Налицо двойные стандарты», — сказал Тарнавский.

Он считает, что проблема применения решений ЕСПЧ актуальна не только для России, но и для Великобритании, Германии и ряда других стран.

«Получается, что ЕСПЧ говорит: ваша норма Конституции неправильная, поменяйте ее. Я считаю, так уже заходят на территорию государственного суверенитета РФ. Это вопрос суверенитета России, вопрос допуска международных норм на территорию РФ. В этом свете в нынешней ситуации то, что есть в законодательстве, что международные договора в приоритете по сравнению с российским законодательством, этого недостаточно.

Надо больше ясности вносить в этот вопрос сейчас», — сказал Тарнавский.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Депутаты спросили КС, как применять решения ЕСПЧ в России

15:50 15/06/2015 Более 90 депутатов Госдумы, которые представляют все фракции, направили в Конституционный суд (КС) России запрос с просьбой разъяснить, как должны применяться решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территории России.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости