С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июл ─ РАПСИ. Конституционный суд РФ во вторник решит, должна ли Россия исполнять все решения Европейского суда по правам человека, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.

С соответствующим запросом в суд обратились ряд депутатов Госдумы. Парламентарии считают, что РФ не обязана слепо следовать постановлениям ЕСПЧ, особенно если они противоречат Конституции.

Позиции сторон

Ранее суд выслушал по этому вопросу мнения представителей президента, МИДа, Генпрокуратуры и Минюста. Они указали, что противоречия между национальным законодательством и решениями ЕСПЧ есть не только в России, но и в Германии, Италии и Британии. В итоге все выступающие высказались за выборочное исполнение решений Страсбургского суда. При этом они предлагают оставить в силе решение о ратификации Европейской конвенции по правам человека.

«Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ», ─ считает представитель МИД РФ Геннадий Кузьмин. «Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим. Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия, власти не обязаны исполнять такие решения», ─ сказала советник министра юстиции Мария Мельникова.

Представитель президента РФ Михаил Кротов отметил, что «обязательность исполнения решений ЕСПЧ не вызывает сомнений, но ее рамки ограничены». «Если нарушены права человека, то решение обязательно к исполнению. Но не могут быть безоговорочно исполнены решения ЕСПЧ, которые указывают на «ущербность» национального законодательства, которые предусматривают изменение национального законодательства», ─ пояснил Кротов.

Самым громким решением ЕСПЧ по делу против России стало обязательство выплатить экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 2 миллиарда евро.

История вопроса

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, наша страна признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Позиция заявителя

Авторы запроса отмечают, что, согласно Конституции, участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. По их мнению, оспоренные нормы обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российскому основному закону. В результате, как считают депутаты Госдумы, правоприменитель поставлен в безвыходную ситуацию, поскольку такая коллизия может оказаться неразрешимой. Исходя из этого, они полагают оспариваемые нормы несоответствующими Конституции Российской Федерации (частям 1, 2 и 4 статьи 15).