Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Слушание по делу в отношении матери Цапка состоится в станице Кущевской

08:05 26/01/2016

МОСКВА, 26 янв — РАПСИ. Во вторник состоится судебное заседание по делу о мошенничестве в отношении матери главаря местной банды Сергея Цапка Надежды, ранее осужденной за аферы с землей и субсидией, сообщил РИА Новости представитель региональной прокуратуры.

«Слушание назначено на 10.30 утра 26 января», — сказал старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Как стало известно в январе этого года, третье дело в отношении матери Цапка было передано другому судье. Решение о самоотводе судьи, по словам представителя прокуратуры, было связано с тем, что ранее он уже выносил приговор по уголовному делу в отношении Цапок по предыдущему делу. Таким образом, судья заявил о самоотводе, чтобы исключить предположения о его предвзятом отношении к подсудимой.

По данным следствия, Надежда Цапок вместе с двумя сообщницами, которые также оказались на скамье подсудимых, в 2005–2010 годах предоставили в территориальный отдел Росреестра подложные документы о праве собственности на земельные участки площадью свыше 180 гектаров, из них больше половины перешли в собственность непосредственно Цапок. Ущерб, нанесенный Кущевскому сельскому поселению, превысил 3 миллиона рублей, утверждают в прокуратуре. По статье «мошенничество» Цапок грозит до 10 лет лишения свободы.

Летом 2011 года Цапок признали виновной в афере при получении субсидии для ее агрофирмы «Артекс-Арго» на 15 миллионов рублей и приговорили к трем годам заключения, с тех пор она находится в местах лишения свободы. В 2014 году ее снова судили — на этот раз за аферу с землей. В суде было доказано, что будучи гендиректором фирмы «Артекс-Агро», Цапок в 2006–2007 годах «обманным путем приобрела право собственности на земельные участки общей площадью свыше 770 гектаров» в Кущевском районе Кубани. На этот раз ее приговорили к шести с половиной годам колонии.

Уголовное преследование в отношении женщины привлекло внимание общественности и СМИ, поскольку ее сына Сергея Цапка и членов его банды осудили за убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года. Это преступление считается одним из самых громких в современной истории России. При этом сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Приговор банде Цапка вступил в законную силу с незначительными изменениями.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушание по делу в отношении матери Цапка состоится в станице Кущевской

08:05 26/01/2016 Во вторник состоится судебное заседание по делу о мошенничестве в отношении матери главаря местной банды Сергея Цапка Надежды, ранее осужденной за аферы с землей и субсидией.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости