Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд в Майкопе отказался допросить гособвинителя по делу эколога Бриниха

14:15 09/02/2016

МОСКВА, 9 фев - РАПСИ, Диана Гуцул. Майкопский городской суд отказался допросить государственного обвинителя по уголовному делу в отношении 51-летнего директора Института региональных биологических исследований, известного в Майкопе эколога Валерия Бриниха, сообщил РАПСИ адвокат Александр Попков.

Бриних обвиняется по статье 282 ч.1 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Во вторник суд продолжил рассматривать по существу уголовное дело.

"Мы обратились к суду с ходатайством о допросе в качестве свидетеля государственного обвинителя, который лично выезжал в аул, показывал местным жителям статью Бриниха и спрашивал, оскорбляет ли их этот текст. Я считаю, что такой шаг прокурора равнозначен распространению статьи, признанной судом экстремистской, и требовал допроса правоохранителя. Сам государственный обвинитель возражал против собственного допроса. В итоге суд встал на его сторону", - рассказал Попков.

Также, по словам адвоката, сегодня в суде были допрошены два свидетеля — адыга по национальности, которые сообщили, что "никакой розни из-за статьи эколога не возникло, наоборот, Бриних помог адыгам бороться за экологию".

По данным следствия, в сентябре 2014 года Бриних подготовил статью "Молчание ягнят", описывающую проблемы свиноводства в Республика Адыгея, и передал ее неустановленным лицам для распространения в интернете. В том же месяце неустановленное лицо от имени Бриниха разместило материал на одном из сайтов. Согласно выводам экспертов, в статье содержатся высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц, объединенных по признаку национальности "адыгейцы", и которые способствуют унижению человеческого достоинства по признакам национальности.

Статью "Молчание ягнят" Майкопский городской суд признал экстремистским материалом в середине декабря прошлого года, в марте этого года Верховный суд Адыгеи оставил решение в силе.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в Майкопе отказался допросить гособвинителя по делу эколога Бриниха

14:15 09/02/2016 Майкопский городской суд отказался допросить государственного обвинителя по уголовному делу в отношении 51-летнего директора Института региональных биологических исследований, известного в Майкопе эколога Валерия Бриниха, сообщил РАПСИ адвокат Александр Попков.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости