Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокурор требует реальных сроков для полицейских за вымогательство

22:00 24/03/2016

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мар - РАПСИ, Михаил Телехов. Прокурор на прениях во Фрунзенском районном суде Петербурга потребовал приговорить за превышение должностных полномочий, незаконное лишение свободы и вымогательство троих бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 5 УМВД по Фрунзенскому району к реальным срокам лишения свободы, сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Герасимов.

Старших лейтенантов Владимира Стецко, Николая Клевцова - к 5 годам, старшего лейтенанта Бориса Шапаренко - к 4 с половиной годам, рассказал собеседник агентства.

По версии следствия, весной 2015 года Стецко и Клевцов задержали в Санкт-Петербурге на автовокзале на Обводном канале двух молодых людей Евгения Харламова и Артура Болховитина, надели на них наручники и увезли в отдел полиции. Где, как следует из материалов дела, оперуполномоченные и еще один их сослуживец Шапаренко потребовали от задержанных 200 тысяч рублей, а в противном случае обещали инициировать дело о незаконном обороте наркотиков.

Как утверждает прокурор, один из молодых людей позвонил в Минск своей матери и попросил ее срочно переслать ему требуемую сумму. Женщина обменяла в банке 57 242 768 белорусских рублей на 3 997,40 долларов, которые, за вычетом комиссии в 47,40 долларов, с помощью системы международных денежных переводов отправила сыну в Петербург.

Получив уведомление о переводе, трое полицейских, по версии следствия, оформили законность пребывания молодых людей в отделе полиции как задержание за мелкое хулиганство, после чего Стецко и Клевцов отвезли парней до круглосуточной операционной кассы, сняли 3950 долларов, получили наличными 194 320 рублей и отпустили. Полученные деньги, как считают следователи, трое сотрудников полиции поделили между собой. Во время предварительного следствия полицейские вину признали и раскаялись в содеянном. Клевцов еще до судебного рассмотрения дела выплатил Болховитину 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Приговор по этому делу будет оглашен 29 марта.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокурор требует реальных сроков для полицейских за вымогательство

22:00 24/03/2016 Прокурор на прениях во Фрунзенском районном суде Петербурга потребовал приговорить за превышение должностных полномочий, незаконное лишение свободы и вымогательство троих бывших оперуполномоченных уголовного розыска отдела полиции № 5 УМВД по Фрунзенскому району к реальным срокам лишения свободы, сообщил РАПСИ адвокат Дмитрий Герасимов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости