Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ВС РФ поддержал Apple по спору с таможней об "умных часах"

11:14 14/09/2017

МОСКВА, 14 сен — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ по заявлению ООО "Эппл Рус", российского подразделения американской корпорации, признал незаконность выводов ФТС об отнесении Apple Watch к наручным часам, сообщили РАПСИ в суде.

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам после рассмотрения жалобы ООО "Эппл Рус" отменила акты нижестоящих инстанций о законности соответствующих выводов Центрального таможенного управления (ЦТУ).

В конце 2015 года ФТС изменила классификацию устройств Apple Watch — их стали относить не к устройствам для передачи данных, ввоз которых ввозной пошлиной не облагается, а к обычным наручным часам, за ввоз которых таможенная ставка доходит до 10%. Устройство Apple Watch таможенный орган классифицировал, как часы наручные (код 9102). Компания не согласилась с этой классификацией и обратилась с иском в суд.

ООО "Эппл Рус" полагает, что Apple Watch должны быть отнесены к устройствам для передачи данных, поскольку являются высокотехнологичными приборами, состоящими из электронных компонентов. Представитель компании заявил в суде, что устройство необходимо классифицировать в соответствии с основными компонентами, а не по функциям. Так, устройство передает информацию с iPhone на запястье при помощи определенного модуля беспроводного обмена данными. В связи с чем, этот модуль является основным компонентом и по нему необходимо классифицировать товар. Часового механизма в устройстве нет.

Представитель таможенного органа же заявил, что товар является многофункциональным, и был классифицирован по максимальной функции изделия.

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию таможенного органа, указав, что решения ЦТУ приняты в соответствии с таможенным законодательством и не нарушают права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности. Ответчик правильно пришел к выводу о том, что Apple Watch способно выполнять различные, не зависящие друг от друга функции, посчитал столичный арбитраж. При этом не представляется возможным выделить из них основную и значимую функцию, определяющую его назначение.

Суд первой инстанции также отметил, общеизвестно, что устройство Apple Watch носится на запястье руки, состоит из ремешка/браслета и циферблата/экрана, показывает время и имеет соответствующее название. Слово "watch" переводится с английского языка как часы. Таможенный орган правильно классифицировал товары по коду "часы наручные, приводимым в действие электричеством, имеющим или не имеющим встроенного секундомера", говорится в решении арбитража Москвы.

Американская корпорация Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Штаб-квартира компании находится в Купертино, штат Калифорния. Apple занимается производством персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, «умных часов» и программного обеспечения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ВС РФ поддержал Apple по спору с таможней об "умных часах"

11:14 14/09/2017 Верховный суд РФ по заявлению ООО "Эппл Рус", российского подразделения американской корпорации, признал незаконность выводов ФТС об отнесении Apple Watch к наручным часам, сообщили РАПСИ в суде.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости