С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноя — РАПСИ, Михаил Телехов. Суды вправе давать оценку законности и обоснованности действий, решений следователя или руководителей следственных органов, которые способны затруднить доступ граждан к правосудию либо причинить ущерб правам и свободам участников уголовного судопроизводства, но при этом они не могут направлять ход расследования, сказано в опубликованном на сайте Конституционного суда (КС) РФ в среду постановлении.

"Проверке конституционности подверглись положения статей 38 и 125 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ в связи с жалобой Владислава Ченского. Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда", — сказали в КС.

Ченский был задержан по статье 91 УПК в рамках расследования уголовного дела о ДТП со смертельным исходом и, как предполагаемый виновник аварии, помещен в изолятор временного содержания (ИВС), также у него был изъят автомобиль. Когда вышел предельный срок задержания, он был освобожден из ИВС и допрошен в качестве свидетеля. "При этом следователь не закрыл уголовное дело, не прекратил уголовное преследование Ченского и не привлек его в качестве обвиняемого", — писал заявитель в своей жалобе.

Как следует из постановления КС, Ченский обратился в суд, чтобы признать незаконными действия следователя, и суд указал, что не может указывать следствию — прекращать уголовное дело или продолжать расследование, но обязал вернуть заявителю автомобиль. Ченский обратился в КС, усмотрев в этом нарушение своего права на судебную защиту и реабилитацию.

По мнению КС, гражданин не может одновременно быть и подозреваемым и свидетелем, а допросу лица в качестве свидетеля по делу должно предшествовать процессуальное решение о прекращении его уголовного преследования, иначе оно лишается возможности защиты своих прав, в частности, права на реабилитацию. "Суд действительно не вправе обязывать органы предварительного расследования возбуждать, прекращать либо возобновлять уголовное преследование, но это не препятствует суду дать оценку законности действиям следствия. По результатам рассмотрения жалобы в порядке статьи 125 УПК суд выносит решение либо о признании действия (бездействия) или решения должностного лица незаконным и необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения", — сказано в постановлении КС.

Таким образом, оспоренные нормы признаны не противоречащими Конституции РФ, а правоприменительные решения в отношении Ченского, расходящиеся с конституционно-правовым смыслом, выявленным в постановлении КС, должны быть пересмотрены.