МОСКВА, 23 мар — РАПСИ. Законодательный отказ от помещения находящихся под стражей подсудимых, которые не обвиняются в совершении насильственных преступлений, в защитные кабины залов заседаний требует дополнительной проработки, указал Верховный суд (ВС) РФ в ответ на предложения Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по совершенствованию уголовных законов. 

Как сообщается на сайте СПЧ, правозащитники получили отзывы от ряда государственных ведомств и научного сообщества на предложения отказаться от практики ареста подсудимых, в отношении которых на время следствия была избрана не связанная с заключением под стражу мера пресечения, а также урегулировать на законодательном уровне вопросы помещения арестованных граждан в «клетки» и «аквариумы» в залах суда.

«Предложение закрепить на законодательном уровне возможность помещения подсудимого, в отношении которого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, в защитную кабину только в том случае если он обвиняется в совершении особо тяжких насильственных преступлений, по нашему мнению, требует дополнительной проработки», — написал ВС в своем отзыве. По мнению суда, отказ от обязательного помещения арестованных в защитные кабины требует пересмотра подзаконных актов, регламентирующих правила проектирования зданий судов общей юрисдикции.

В Министерстве юстиции сочли, что предложение СПЧ по защитным кабинам нуждается в проработке с учетом позиций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и соображений обеспечения безопасности самого подсудимого. В практике ЕСПЧ были сформулированы следующие факторы, обязательные к учету при использовании «клеток» и «аквариумов» в залах судов: личность подсудимого и природа преступлений, в которых он обвиняется, наличие судимости, поведение подсудимого, данные об угрозе безопасности в зале судебных заседаний или риске побега, присутствие публики и освещение процесса средствами массовой информации.

Генеральная прокуратура РФ не посчитала необходимым менять практику помещения подсудимых в защитные кабины в ходе заседаний.

Рассмотрев предложения СПЧ, связанные с арестом до вступления приговора в силу, ВС обещал принять во внимание позицию правозащитников в ходе дальнейшей работы по совершенствованию действующего постановления пленума ВС «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога».

Работая с делом врача Елены Мисюриной, которая находилась под домашним арестом и была взята под стражу после вынесения обвинительного приговора по делу о смерти пациента, СПЧ пришел к выводу о необходимости изменить ряд положений УПК. По мнению правозащитников, изменение меры пресечения, избранной на досудебной стадии, на более строгую в целях обеспечения не вступившего в силу приговора суда до принятия решения по делу судом апелляционной инстанции противоречит положениям и общим принципам уголовно-процессуального законодательства.

Кроме того, СПЧ озабочен вопросом помещения подсудимых в защитные кабины в залах заседаний. Как подчеркивают правозащитники, помещение фигурантов уголовных дел в «клетки» и «аквариумы» не предусмотрено нормами законов. При отсутствии законодательной регламентации данного вопроса, подобное обращение с подсудимыми может быть расценено как унижение человеческого достоинства и нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считают в СПЧ.