Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС рассмотрит новое дело об использованной призывниками в школе отсрочке от армии

14:06 17/04/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр - РАПСИ, Михаил Телехов. Новое дело об использованной призывниками в школе отсрочке от службы в армии и невозможности для такой категории граждан продолжить обучение в колледже рассмотрит Конституционный суд (КС) РФ по запросу Ленинского районного суда Петербурга, сообщили РАПСИ в КС.

Ленинский районный суд рассматривает иск петербуржца Ивана Соловьёва, которого призвали в армию из колледжа управления и экономики "Александровский лицей", поскольку в 11 классе ему исполнилось 18 лет, и была предоставлена краткосрочная отсрочка от призыва на военную службу. Приостановив производство по иску, суд обратился в КС с просьбой проверить конституционность  абзацев 2, 3, 10 и 12 подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

"Запрос принят к рассмотрению. Докладчиком по делу назначен судья Юрий Рудкин", - сказали в КС.

Как следует из материалов дела, житель Петербурга Иван Соловьев родился в сентябре 1998 года, и в 11 классе при достижении 18-летнего возраста ему была предоставлена отсрочка от армии на время обучения в школе.

"В сентябре 2017 года он поступил в "Александровский лицей" для получения среднего специального образования, о чем предоставил справку в военкомат. Но в декабре 2017 года состоялось заседание призывной комиссии, где было принято решение о призыве Соловьёва на военную службу, устно ему было разъяснено, что в соответствии с оспариваемыми положениями он уже использовал свое право на отсрочку для обучения", - говорится в запросе Ленинского районного суда.

По мнению автора запроса, нормы закона "О воинской обязанности и военной службе" ставят школьников, которым исполнилось 18 лет, в заведомо неблагоприятное положение по отношению к тем, кто отметил совершеннолетие после окончания общего образования и имеет право на получение среднего специального образования.

Как сообщил РАПСИ судья Рудкин, коллегия судей примет решение по этому делу предположительно в мае.

Во вторник КС разрешил не учитывать первую отсрочку от призыва на воинскую службу, полученную после наступления совершеннолетия в школе, при поступлении в магистратуру после бакалавриата или в аспирантуру после специалитета.


добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС рассмотрит новое дело об использованной призывниками в школе отсрочке от армии

14:06 17/04/2018 Новое дело об использованной призывниками в школе отсрочке от службы в армии и невозможности для такой категории граждан продолжить обучение в колледже рассмотрит Конституционный суд (КС) РФ по запросу Ленинского районного суда Петербурга, сообщили РАПСИ в КС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости