САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ обсудил возможность делегирования недееспособными представителями коренных малочисленных народов Севера своей квоты на отстрел диких оленей охотникам, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Приговор долганам

Судья-докладчик Владимир Ярославцев сообщил, что заявитель в настоящих слушаниях — этнический долган председатель семейно-родовой общины, а также президент местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Геннадий Щукин. "Он оспаривает конституционность положений статьи 19 федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". В сентябре 2014 года Щукин предложил председателям семейно-родовых общин произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам по квотам всех членов общины. Эта квота определена законом — 8 оленей на одного члена общины. Охотники произвели отстрел 217 особей. В полиции посчитали, что нельзя делегировать право на охоту, и в отношении долганов было возбуждено уголовное дело", — рассказал Ярославцев, и добавил, что суд признал Щукина и других участников отстрела виновными в незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Щукин выступал перед судьями в национальных одеждах. Он объяснил, что ситуация, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, — обычная практика в этнических общинах Севера, Сибири, Дальнего Востока. "У стариков, у женщин, у детей нет ружей, они не могут охотиться, но ведь они должны есть. Во все времена для этого в общине были охотники. Они добывали мясо и рыбу. В нашей общине 67 человек, не все охотники, но всех надо прокормить. У нас нет домашних оленей, и без охоты в тундре не выжить", — пояснил долган.

Мстительный скупщик мяса

Он рассказал, что изначально долганы были оленеводами и им не нужно было охотиться, но в 1971 году, когда ему самому было 9 лет, власти убили все стадо, а общину сделали охотничьей. И по его словам, настоящей причиной возбуждения конкретного уголовного дела стал мстительный характер предпринимателя Виктора Саломатова, которому они перестали продавать оленину. "Этот скупщик брал у нас мясо по 60 рублей за килограмм, а продавал, например, сахар, по 120 рублей за килограмм. Мы стали торговать с другими предпринимателями, которые покупали у нас мясо по 120 рублей за килограмм, а другие продукты продавали нам по городским ценам. И вот Саломатин, которому мы перестали продавать мясо, начал писать жалобы во все инстанции, в том числе и в полицию", — рассказал Щукин.

По его словам, полиция не сразу завела дело, потом несколько раз прекращала уголовное преследование, но мстительный предприниматель через прокуратуру добился проведения расследования и дело дошло до суда.

"К сожалению, суды расценивают реализацию продукции традиционной охоты, как недопустимый способ использования. Нам кажется, что это несправедливо, поэтому мы нашли адвоката и обратились в Конституционный суд РФ. И вот я, долган из тундры, стою здесь перед вами. Это лишний раз доказывает, что справедливость существует", — закончил заявитель.

Адвокат Владимир Цвиль добавил, что делегирование квоты не только справедливое, но и законное право. "Женщины, старики, дети... им предоставлена квота, но они юридически не могут охотиться. Кроме того, что у них нет оружия, у них нет и права охотиться, а именно охотничьего билета и необходимых разрешений", — пояснил Цвиль.

Боги наказывают за жадность

Полномочный представитель Государственной думы РФ в КС Марина Беспалова отметила, что оспариваемые нормы конституционны, но нужно исключить применение оспариваемых положений в том истолковании, в каком они были применены в деле заявителя.

Полномочный представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас заявил, что 19 статья обсуждаемого закона не препятствует передаче прав на отстрел оленей одними членами общины другим членам общины и в ней нет неопределенности. "Но неопределенность есть в законе в целом. Например, там сказано, что право на квоты на добычу охотничьих ресурсов дается только тем членам общины, которые проживают в тундре. Закон не определяет, кого включать в состав общины, как рассчитать лимит, чтобы сохранить поголовье оленей, даже при том, что численность дикого оленя в тундре достаточна — 400 тысяч голов. Это не исчезающий вид — сейчас нет практики, которая была в СССР, когда колхозы били оленей по 10 тысяч голов за сезон. Но уточнить все эти вопросы в законе необходимо, потому что раньше поголовье все равно было в разы больше", — пояснил Клишас.

Как уточнил полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов, правовая коллизия, с которой столкнулся заявитель, может быть устранена не на федеральном, а на региональном уровне регулированием местных нормативных актов. "Логично, что члены общины могут передавать свое право на добычу оленя охотникам. При этом имущественное право остается при них. И это обосновано. Поскольку народы Крайнего Севера добывают оленя не только для пропитания, но и для заработка", — сказал Кротов.

А как пояснил после выступлений участников слушаний корреспонденту РАПСИ глава общины долганов, квоты в 8 голов на человека общине не хватает. "А сейчас мы добываем и того меньше. До тех пор, пока Конституционный суд РФ не примет решения, мы охотимся по любительским лицензиям, которые стоят 950 рублей. Запасы уже не можем делать. Нет запасов. Олень ведь идет не только на пропитание и на продажу. Из шкуры мы шьем одежду, чумы. А поголовье мы не истребим, нам боги не дадут. Они наказывают за жадность. Однажды охотник добыл больше, чем было разрешено, и боги нас наказали, в следующем году олени ушли из наших краев", — объяснил Щукин.

После перерыва полномочный представитель Генерального прокурора РФ в КС Татьяна Васильева, сообщила суду, что приговором, который был вынесен Щукину, нарисована несколько другая картина. "С подачи Щукина члены общин долганов добыли 217 особей дикого оленя и, как сказано в решении суда, причинили государству ущерб в размере 9,7 миллиона рублей. Также говорится, что, да, они отказались продавать оленину в магазин Саломатина по 60 рублей за килограмм, но другому предпринимателю они продавали оленину по 70 рублей за килограмм, а иногда Щукин расплачивался с ними бензином. Например, представитель одной общины получил за 35 оленей три 200-литровые бочки бензина. Нам кажется, что вопрос возможности и порядка делегирования права на добычу объектов живого мира требует дополнительной регламентации. Прокурору Красноярского края поручено еще раз проверить законность и обоснованность постановлений следственных органов и судебных решений", — сказала Васильева.

После всех выступлений судьи удалились. Об оглашении решения по этому делу будет объявлено дополнительно.