САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Конституционный суд (КС) РФ обязал правительство РФ установить правовой механизм возмещения затрат сетевой компании, не являющейся официальной территориальной организацией по передаче электроэнергии, но доставляющей ее потребителям, сообщили в понедельник РАПСИ в пресс-службе суда.

Пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг признан не соответствующим Конституции РФ.

Бесправные электросетевые компании

Согласно этому нормативному акту, собственники объектов электросетевого хозяйства, не являющиеся территориальной сетевой организацией, не вправе препятствовать передаче через их объекты электрической энергии для потребителя и требовать за это оплату. Это положение оспорило АО "Верхневолгоэлектромонтаж-НН".

Как следует из материалов дела, ранее компания являлась территориальной сетевой организацией, оказывающей услуги по передаче электроэнергии, но в 2015 году лишилась этого статуса по решению службы по тарифам Нижегородской области ввиду несоответствия критериям, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.02.2015 № 184 (об отнесении владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям). После чего контрагенты "Верхневолгоэлектромонтаж-НН", а именно гарантирующий поставщик и официальная территориальная сетевая организация в одностороннем порядке расторгли с АО договоры поставки электроэнергии и оказания услуг по ее передаче, но при этом электроэнергия через сети компании продолжала поступать потребителям. Свои расходы за срок с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года заявитель оценил в два миллиона рублей. Но компании эта сумма не была возмещена.

Суды, ссылаясь на оспоренное положение, отказались взыскивать с гарантирующего поставщика расходы по перетоку электроэнергии.

Договоры должны быть добровольными

Содержащиеся в постановлении правительства РФ требования к территориальным сетевым организациям направлены на сокращение их числа и консолидацию. Целью является повышение эффективности электросетевого комплекса страны, обеспечение надежности и качества энергоснабжения потребителей. Но необходимо обеспечение баланса имущественных интересов всех участников правоотношений.

"Затраты территориальных сетевых организаций (ТСО) на содержание принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства покрываются за счет оплаты стоимости их услуг. Предприятия, утратившие статус ТСО, вынуждены самостоятельно оплачивать стоимость потерь электрической энергии, обеспечивать переток электроэнергии в интересах территориальных сетевых организаций, нести расходы по содержанию принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства. Эти затраты не компенсируются официальными ТСО, а собственники таких объектов, не могут в одностороннем порядке расторгнуть договоры с потребителями, заключенные до утраты статуса ТСО", — говорится в материалах пресс-службы КС.

По мнению КС, такие договоры уже не могут рассматриваться принятыми добровольно, возложение этих затрат на собственников объектов электросетевого хозяйства, утратившего статус ТСО, не отвечает критериям ограничения конституционных прав граждан, нарушая принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства.

Таким образом, оспариваемые нормы признаны не соответствующими Конституции РФ. КС обязал правительство РФ установить правовой механизм возмещения названных расходов собственникам объектов электросетевого хозяйства.

Судебные решения по делу "Верхневолгоэлектромонтаж-НН" подлежат пересмотру.

Не ставим палки в колеса истории

Как пояснил РАПСИ после оглашения решения судья-докладчик Александр Кокотов, этим постановлением КС "не ставит палки в колеса истории". "Реформа должна идти, как идет. Согласно принятой стратегии, до 2030 года в стране должно остаться 800 ТСО. В 2017 году было около 2000. Цель снизить себестоимость передачи и производства. Приведу цифры. Удельная себестоимость передачи электроэнергии сетевыми организациями с суммарной мощностью трансформаторов меньше 5 мегаватт в три раза выше того же продукта ТСО с суммарной мощностью трансформаторов больше 15 мегаватт", — пояснил Кокотов.

КС обратил внимание на то, что количество ТСО сокращается за счет того, что правительство ужесточает требования к ТСО. "Вчера предприятие соответствовало требованиям ТСО, а сегодня вдруг уже нет. Есть одно условие для ТСО — оно должно заключать договоры о технологическом присоединении с любым желающим при наличии технической возможности. ТСО можно по суду заставить заключить договор. Потом этот статус электросетевая организация теряет, а договоры остаются, и отказаться от них предприятие не может. Поэтому мы и говорим о компенсации затрат для тех, кто потерял статус ТСО, но вынужден продолжать переток электроэнергии", — объясняет судья.

Он также уточнил, что правительство РФ должно ввести механизм компенсации расходов для таких компаний до 1 января 2020 года, и этот механизм не будет иметь обратной силы для бывших ТСО, кроме заявителя. "Это бонус для "Верхневолгоэлектромонтаж-НН", которое в качестве заявителя дошло до КС. Оно сможет оспорить, если пожелает, принятые в отношении нее судебные решения", — добавил Кокотов.