МОСКВА, 25 июн — РАПСИ, Никита Ширяев. Помимо участников процесса, обжаловать судебное решение в кассационном порядке могут и иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются оспариваемым актом, говорится в постановлении пленума Верховного суда (ВС) РФ. 

"К их числу относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите (например, заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест)", — уточняет пленум. 

Кроме того, право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения также имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие его интересы, в связи с обстоятельствами, указанными в обжалуемом определении. 

Еще одним субъектом, обладающим правом обратиться в кассационный суд с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора, определения либо постановления суда, является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. 

Обжалование меры пресечения 

ВС обращает внимание, что вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства, могут быть пересмотрены в кассационном порядке лишь до передачи уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Однако это правило не касается судебных актов об избрании или продлении мер пресечения в отношении обвиняемых 

"Вместе с тем, поскольку восстановление нарушенных конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность должно быть своевременным, а имеющиеся средства их правовой защиты – эффективными, обжалование и пересмотр в кассационном порядке постановлений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, применения запрета определенных действий, предусмотренного пунктом 1 части 6 статьи 1051 УПК РФ, или о продлении срока действия этих мер либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы возможны и после поступления уголовного дела в суд первой инстанции", — следует из текста постановления. 

Выход за пределы доводов жалобы 

Высшая инстанция указывает, что суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов жалобы или представления, если это улучшит положение осужденного, оправданного или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство. 

Вместе с тем при пересмотре судебного решения в кассационном порядке суд вправе вынести определение, влекущее ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, дело в отношении которого прекращено, лишь по тому правовому основанию и по тем доводам, которые указаны в кассационном представлении прокурора или жалобе потерпевшего. 

"Поворот к худшему при пересмотре судебного решения в кассационном порядке может иметь место, если в ходе предшествующего судебного разбирательства были допущены нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия", — поясняет ВС. 

Такие нарушения могут выражаться, например, в квалификации содеянного по уголовному закону о менее тяжком преступлении, в ошибке при решении вопроса о конфискации имущества. 

Пленум напоминает, что если заявитель пропустил годичный срок на подачу кассационной жалобы, в течение которого при пересмотре судебного решения допускается поворот к худшему, то указанный срок восстановлению не подлежит вне зависимости от причины его пропуска. "В таком случае кассационные жалоба, представление, а также ходатайство о восстановлении пропущенного срока возвращаются без рассмотрения заявителю судом первой или кассационной инстанции", — говорится в постановлении.