МОСКВА, 18 окт — РАПСИ. Лишение председателей судов ряда полномочий повысит эффективность правосудия и укрепит независимость судебной системы, считает глава Совета судей РФ Виктор Момотов.

«В настоящее время Верховным судом реализуется масштабная судебная реформа, предусматривающая целый ряд важных мер, которые позволят повысить стандарты судейской независимости. В их числе — перераспределение полномочий от председателей судов к органам судейского сообщества. Такое «смещение акцентов» приводит к повышению самоуправляемости судейской корпорации, а значит — к укреплению независимости судей. Расширение компетенции органов судейского сообщества свидетельствует о высоком уровне развития правопорядка и правовой культуры», — отметил Момотов, выступая на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. 

Он напомнил, что с 1 сентября этого года вступили в силу три основных изменения в этой сфере: председатели судов лишены полномочий в сфере привлечения судей к дисциплинарной ответственности, они не могут проверять жалобы на дисциплинарные проступки судей и у них забрали право «вето» по вопросам отбора кандидатов в судьи. 

«Теперь председатель суда не вправе инициировать дисциплинарное производство — оно может быть начато только по обращению гражданина, организации, Совета судей. Тем самым исключена «дисциплинарная власть» председателей судов по отношению к судьям, которая потенциально могла использоваться как механизм воздействия — это во-первых.

Во-вторых, председатели судов лишены права проводить проверки обращений о совершении судьей дисциплинарного проступка. Подобные проверки также могли быть своеобразным способом воздействия на судей. Теперь квалификационные коллегии судей обязаны самостоятельно проверять поступающие жалобы и обсуждать результаты проверок на заседаниях», — рассказал Момотов.

Кроме того, напоминает глава Совета судей, председатели судов лишены права не согласиться с решением квалификационной коллегии судей о рекомендации кандидата на должность судьи. 

«Ранее председатели судов фактически обладали правом «вето» в отношении кандидатов, рекомендованных квалификационной коллегией, и такое «вето» могло быть преодолено только двумя третями голосов. Теперь вся полнота полномочий по подбору кандидатов на судейские должности передана квалификационным коллегиям судей.

Таким образом, квалификационным коллегиям судей от председателей судов передан весьма широкий круг полномочий. Очевидно, что процедура принятия решений органом судейского сообщества в гораздо большей степени соответствует современным стандартам и ожиданиям гражданского общества, чем принятие решений председателем суда», — отмечает Момотов.

Он также подчеркивает, что заседания органов судейского сообщества по общему правилу проводятся открыто, что исключает кулуарное принятие решений «в тишине рабочего кабинета», а решения принимаются путем голосования. 

«Решения органов судейского сообщества оформляются в установленном порядке и должны быть мотивированными, в то время как мотивировка решений председателя суда не всегда очевидна. Наиболее важным представляется то, что орган судейского сообщества по отношению к судье не выступает как руководитель — между ними отсутствуют отношения служебной зависимости. Поэтому передача полномочий от председателей судов к органам судейского сообщества — это прогрессивный шаг, позволяющий представителям гражданского общества и судьям эффективно защищать свои права и законные интересы, добиваясь принятия взвешенных и обдуманных решений», — убежден глава Совета судей РФ.