МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ. Самарский областной суд оставил без изменения обвинительный приговор совладельцам «Тольяттиазота» Владимиру и Сергею Махлаям, экс-гендиректору завода Евгению Королеву, а также их швейцарским партнерам Андреасу Циви и Беату Рупрехту.

Защита осужденных обжаловала в областном суде решение Комсомольского районного суда Тольятти от 5 июля.

Тогда они были признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, а также Андреаса Циви к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Королева и Рупрехта — к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и денежному штрафу.

Поскольку все подсудимые находятся за рубежом, приговор был вынесен заочно.

Суд также удовлетворил гражданские иски, предъявленные миноритарным акционером ТОАЗа «Уралхимом», признанным одним из потерпевших по делу, к группе из 20 физических и юридических лиц на сумму более 10 миллиардов рублей в качестве компенсации ущерба «Уралхиму» как акционеру завода и 77 миллиардов рублей компенсации ущерба самому ТОАЗу.

Директор по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Татьянин считает апелляционное определение Самарского областного суда законным, обоснованным и справедливым. «Надеемся, что возмещение многомиллиардного ущерба самым благоприятным образом скажется на дальнейшей деятельности «Тольяттиазота» и что вынесенное судебное решение послужит прекращению практики хищений денежных средств с завода, а нелегально выведенные активы будут возвращены предприятию».

Самой неотложной задачей, стоящей перед предприятием, является реализация мероприятий, направленных на обеспечение промышленной безопасности производства. Изношенные основные фонды и заводская инфраструктура требуют существенных вложений. Как сообщают СМИ, недавно завершившиеся на заводе проверки состояния промышленной безопасности, выявили множество грубых нарушений, которые несут в себе реальную угрозу жизни и здоровью людей. Именно на решение этой задачи требуется срочное выделение финансовых средств.

Следующей задачей должно стать осуществление комплексной и последовательной программы модернизации и развития производства. Значительные финансовые ресурсы необходимы на реконструкцию и обновление практически всех агрегатов карбамида и аммиака, ремонт газораспределительной системы, достройку третьего агрегата карбамида, развитие логистических мощностей.

«Уралхим» как миноритарный акционер «Тольяттиазота» тоже заинтересован в этих инвестициях в предприятие. Их результатом может стать увеличение выработки и продаж, а значит, и рост финансовых показателей, заметил Татьянин.

В ходе следствия было установлено, что в 2007 году президент ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владимир Махлай вместе с сыном Сергеем, тогда занимавшим пост вице-президента компании, создали организованную преступную группу для систематического хищения продукции предприятия (аммиак и карбамид) с использованием служебного положения. Для этого в Тольяттихимбанке, на 100% принадлежащим Сергею Махлаю, были открыты расчетные и валютные счета ОАО «Тольяттиазот», на которые поступала выручка от продажи продукции швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, возглавляемой Беатом Рупрехтом и принадлежащей Ameropa AG Андреаса Циви. Часть прибыли оставалась в распоряжении подсудимых и не возвращалась на ТОАЗ. При этом, чтобы не платить налоги, цена на продукцию существенно занижалась. Таким образом Владимир и Сергей Махлаи, Циви и Рупрехт похитили около 85 миллиардов рублей, принадлежащих ТОАЗу и его акционерам. В ходе судебного процесса был полностью доказаны факты аффилированности между ТОАЗом, Nitrochem Distribution AG и Ameropa AG.

Экс-гендиректор ТОАЗа Евгений Королев, занимая руководящие должности на предприятии, обеспечивал изготовление и подписание финансовых отчетов с заведомо ложными сведениями, а также составление и подписание от имени ТОАЗа контрактов на поставку продукции и дополнительных соглашений к ним с ценой на продукции ниже рыночного уровня. За это он получил часть незаконно полученных доходов преступной группы.

Судебный процесс растянулся на полтора года. Материалы дела насчитывают более 500 томов. СМИ неоднократно сообщали о попытках защиты подсудимых затянуть судебный процесс под различными предлогами. В частности, адвокаты попросту пропускали заседания, ссылаясь на болезни или занятость в других процессах, зачастую не являлись вызванные ими свидетели.

Полный текст приговора доступен для ознакомления и скачивания >>>