САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июл — РАПСИ, Михаил Телехов. Законодательство, регулирующее систему образования в России, не предполагает отчисления из школ детей, не прошедших отбор в десятый класс с профильным обучением, без предоставления необходимых гарантий продолжения ими обучения на непрофильной основе, в том числе в другой образовательной организации, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Соответствующие выводы были выработаны КС в связи с жалобой жителя Омска Игоря Пикулина, который просил проверить конституционность пункта 1 части 1 статьи 61 и части 5 статьи 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Решение основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Не прошла по профилю

Как следует из материалов дела, дочь Пикулина не прошла отбор в профильный десятый класс одной из омских гимназий, где она училась до этого, и в результате была отчислена из образовательного учреждения.
Отец девочки пытался доказать, что этим документом было нарушено право на получение среднего общего образования, и направил в суд административное исковое заявление. Но суды отказали Пикулину в удовлетворении иска, сославшись, в том числе, и на оспариваемые положения.

"Суды пришли к выводу, что создание образовательной организацией десятых классов только для профильного обучения и организация индивидуального отбора для приема на профильное обучение являлись правомерными, индивидуальный отбор был проведен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов. Суды также указали, что дочь заявителя зарегистрирована по адресу места жительства, который не относится к территории, закрепленной за образовательной организацией — административным ответчиком, а также на то, что в настоящее время она получает среднее общее образование в форме семейного образования и прошла промежуточную аттестацию в другой образовательной организации", — изложено в позиции судов общей юрисдикции.

Тогда Пикулин обратился в КС, посчитав, что нормы федерального закона "Об образовании" позволяют при введении профильного обучения в десятых классах и индивидуального отбора в них отчислять детей из школ, где они обучаются, и не учитывать при этом мнения их родителей.

Не исключил совершенствования

КС указал, что по смыслу указанных законоположений и по их нормативному предназначению органы государственной власти субъектов РФ, осуществляя полномочия по вопросам организации перехода общеобразовательных организаций к профильному обучению по программам среднего общего образования, должны конкретизировать механизмы реализации права на образование с учетом региональных особенностей.

"Это предполагает заблаговременное информирование обучающихся и их родителей о планируемом индивидуальном отборе для продолжения получения в данной образовательной организации среднего общего образования, имея в виду, что они могут оказаться перед необходимостью перехода в другую образовательную организацию, если прогнозируют, что не смогут  пройти с учетом уровня подготовки такой индивидуальный отбор, и во всяком случае не должны быть лишены возможности приложить дополнительные учебные усилия для успешного его прохождения", — говорится в постановлении КС.

Оспариваемые нормы признаны соответствующими Конституции РФ, поскольку не предполагают отчисления детей из образовательных учреждений без предоставления необходимых гарантий продолжения ими обучения на непрофильной основе, в том числе в другой образовательной организации с учетом ее территориальной доступности. При этом КС не исключил совершенствования данного правового регулирования, включая порядок освоения программ среднего общего образования и возможность прохождения при этом профильного и непрофильного обучения.