МОСКВА, 21 окт — РАПСИ. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления АО «Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование» Александра Миракова и взыскании с него более 18,5 миллиарда рублей, говорится в определении суда.

Столичный арбитраж в июле отклонил заявление АСВ об аресте нескольких жилых домов, земельных участков и квартиры в рамках дела о несостоятельности банка «Образование».

Заявитель полагает, что «необходимость принятия обеспечительных мер обусловлена злоупотреблением Мираковым своими правами, выражающемся в направленности действий на сокрытие имущества от обращения на него взыскания».

Однако суд отклонил заявление АСВ. Заявитель сам указывает, что в настоящее время отсутствуют сведения о каком-либо имуществе, зарегистрированным за Мираковым. В материалах дела также отсутствуют доказательства принадлежности спорного имущества Миракову, говорится в материалах суда.

Ранее суд арестовал по заявлению АСВ имущество Миракова. Требование о принятии обеспечительных мер было направлено в рамках иска о привлечении банкира к субсидиарной ответственности по обязательствам банка.

В сентябре 2017 года АСВ рассказало, что инвентаризация банка «Образование» выявила недостачу имущества на общую сумму 34,5 миллиарда рублей. Наибольшие суммы недостачи, отмечает агентство, связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов по кредитным договорам на сумму 32,7 миллиарда рублей.

Ранее Центральный банк (ЦБ) РФ сообщил, что бывшее руководство банка не передало временной администрации электронную базу данных об операциях банка, а также кредитные досье заемщиков — юридических лиц на общую сумму 23,8 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Москвы 7 июня 2017 года удовлетворил заявление ЦБ о признании несостоятельным банка «Образование».

По информации регулятора, проблемы у банка «Образование» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка, отмечает ЦБ, выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также их «технической» трансформации с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов.