МОСКВА, 22 окт — РАПСИ. Таганский суд Москвы удовлетворил иск столичного прокурора к компании Google о восстановлении доступа к фильму «Беслан» Александра Рогаткина, размещенного на видеохостинге YouTube, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.

«Указанным решением суд обязал компанию Google LLC восстановить нарушенные права неопределённого круга лиц, устранив ограничения доступа к документальному фильму «Беслан» автора Александра Рогаткина, размешенному по электронному указателю страницы сайта путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу», — уточнила собеседница агентства.

Реакция СПЧ  

По мнению председателя Совета по права человека (СПЧ) Валерия Фадеева, в целях защиты прав российских СМИ и блогеров от немотивированных блокировок Google необходимо изменение законодательства в сфере информации и технологий.

«Наши выяснения отношений с Google перешли на новый уровень — прокурор Москвы потребовал через суд восстановить доступ к фильму «Беслан» Александра Рогаткина на YouTube. В защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц прокурор пытается отменить необходимость авторизации пользователя для просмотра фильма на сервисе YouTube и отключения предупреждений о содержании. Пожелаем прокурору успеха», — сказал Фадеев.

По его словам, Совет также активно работает по этой теме. «Ведь случай с «Бесланом» далеко не единственный. Был и «Царьград», и многие другие информресурсы (по данным открытых источников, в последние годы около 200 русскоязычных каналов помещены администраторами видеохостинга в черный список). И мало того, что их блокируют, так еще без предупреждений и внятных объяснений», — подчеркнул Фадеев.

В связи с этим глава ЕСПЧ настаивает на изменении законодательства в сфере информации и технологий в защиту прав российских СМИ и блогеров от немотивированных блокировок. «Ведь эти примеры носят признаки цензуры и говорят о попытках повлиять на свободу слова и свободу выражения мнений российских пользователей. Наша задача — переводить этот спор в правовое поле», — заключил Фадеев.