САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 дек — РАПСИ, Михаил Телехов. Приговоренные к лишению свободы, но оставленные в следственном изоляторе (СИЗО) либо переведенные туда из колонии или тюрьмы, не должны лишаться права на длительные свидания без установленных законом оснований, подлежащих судебному контролю, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.

Если оставили в СИЗО

Соответствующее решение было принято КС РФ после изучения жалобы петербуржца Евгения Парамонова, который просил проверить конституционность статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, статей 17 и 18 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и пунктов 139–143 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.

После рассмотрения дела статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ ИК и статья 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" во взаимосвязи были признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку они допускают произвольное, без установленных законом оснований ограничение осужденных к лишению свободы вправе на длительные свидания, причиной которого служат, по существу, само оставление в следственном изоляторе или перевод туда, отчасти продиктованные потребностями рациональной организации производства по уголовному делу, деятельности органов предварительного расследования и суда. Что, по мнению КС РФ, ведет к отступлению от требования соразмерности ограничений прав преследуемым целям.

Производство по делу о проверке констиуционности статей 17 и 18 (относительно ограничения права на длительные свидания для лиц, заключенных под стражу) ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и пунктов 139–143 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы было прекращено.

Решение КС РФ основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Можно наверстать в колонии

Как следует из материалов дела, Парамонов в 2014–2018 годах содержался в СИЗО, а с июля 2017 года он находился не в статусе обвиняемого, а как приговоренный к лишению свободы в колонии общего режима.

Отбывая наказание, он обратился в суд с административным исковым заявлением к двум следственным изоляторам и к Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Петербургу и Ленинградской области, требуя признать незаконными действия, выразившиеся в отказе предоставить ему длительные свидания с супругой, пояснив, что они хотят иметь детей.

Суды отказали ему в удовлетворении иска. Тогда Парамонов обратился в КС РФ, отметив в жалобе, что такой запрет ставит его в неравное положение с теми, кто отбывают наказание не в СИЗО, а в колонии, поскольку в местах лишения свободы осужденные имеют право на длительные свидания.

Полномочный представитель президента России в КС РФ Александр Коновалов в своем отзыве отметил, что в следственных изоляторах зачастую объективно отсутствуют необходимые для длительных свиданий помещения. "В таком случае видится целесообразным при наличии ходатайства обвиняемого обеспечить ему по его выбору возможность для реализации такого права либо предоставить такому лицу все положенные длительные свидания за все время, которое оно находилось в следственном изоляторе после возвращения подследственного в колонию для продолжения отбывания им наказания", — предложил Коновалов. Представители других органов власти, приславшие свои отзывы на жалобу Парамонова, констатировали, что в местах содержания под стражей устанавливается более жесткий режим, чем в местах лишения свободы.

Поддержание семейных отношений

КС РФ указал, что лишение свободы предполагает поддержание осужденными семейных отношений, включая длительные свидания, при этом временное ограничение права на свидания допускается, но не может быть произвольным. По мнению КС РФ, сам факт пребывания осужденного в СИЗО не должен менять ни условий исполнения наказания, ни правового положения лица как осужденного, который должен сохранять свой статус с присущими ему правами и обязанностями, включая право на свидания.

"Указанные положения признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой лица, осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьме и оставленные в следственном изоляторе либо переведенные в следственный изолятор из указанных исправительных учреждений для участия в следственных действиях в качестве подозреваемого, обвиняемого или участия в судебном разбирательстве в качестве обвиняемого, лишаются права на длительные свидания без установленных законом оснований, подлежащих судебному контролю, и при этом без учета продолжительности нахождения в следственном изоляторе", — говорится в постановлении КС РФ.

Имеет право на компенсацию

В итоге КС РФ обязал законодателей внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из вынесенного постановления. При этом КС РФ определил порядок исполнения своего решения: до внесения изменений в законодательство вопрос об ограничении права на длительные свидания осужденного в СИЗО подлежит разрешению судом с учетом обстоятельств, свидетельствующих о том, может ли предоставление длительного свидания воспрепятствовать производству по уголовному делу или разрешению его судом; право требовать длительного свидания осужденным в СИЗО возникает по истечении двух месяцев со дня вступления в силу вынесенного постановления.

"При необходимости ограничения пребывающего в СИЗО осужденного вправе на длительные свидания следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом мотивированное ходатайство с приложением материалов, подтверждающих его обоснованность", — подчеркнул КС РФ в своем постановлении.

Относительно заявителя КС решил, что если основания для ограничения его права на длительные свидания отсутствовали, то он имеет право на компенсацию по решению суда.