САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 июн - РАПСИ, Михаил Телехов. Защитник, отведенный следователем от участия в уголовном деле, не может сам обжаловать соответствующее постановление, но это может сделать его доверитель либо другой представитель доверителя, сказано в Определении Конституционного суда (КС) РФ, которым было отказано в принятии к рассмотрению жалобы Александра Зимина.

Заявитель считал, что части 1 и 2 статьи 125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб" Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствуют Конституции РФ поскольку не позволяют адвокату обжаловать постановление следователя об отводе этого адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника.

КС РФ установил, что адвокат Зимин был отведен от участия в уголовном деле в качестве защитника, пытался обжаловать соответствующее постановление следователя, но районный суд отказал ему в принятии жалобы к рассмотрению, с данным решением согласились вышестоящие суды.

По мнению КС РФ, решение следователя об отводе адвоката от участия в уголовном деле в качестве защитника, затрагивающее права подозреваемого, обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и на свободный выбор защитника, может быть обжаловано заинтересованными лицами руководителю следственного органа, прокурору и в суд, а решение суда – в вышестоящий суд. При этом КС РФ, сославшись на свое Определение от 25 сентября 2014 года №1916-О, подчеркнул, что адвокат участвует в уголовном судопроизводстве как представитель или защитник доверителя и в этом качестве не преследует личных интересов.

"Таким образом, оспариваемые заявителем нормы не могут расцениваться как нарушающие его права в указанном в жалобе аспекте. Кроме того, из представленных судебных решений следует, что по жалобе доверителей Зимина постановление следователя о его отводе от участия в уголовном деле в качестве защитника было отменено судом", - говорится в Определении КС РФ №357-О.