Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Нотариат не умрет: президент ФНП прокомментировал использование блокчейна

1/2
12:54 30/11/2017

МОСКВА, 30 ноя — РАПСИ, Николай Меркулов. Применение новых IT-технологий и распределенного реестра (блокчейна) не приведёт к вымиранию юридической профессии и нотариата в частности, заявил президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик на IV Юридическом форуме стран БРИКС.

"Слова о смерти профессии нотариуса – патетика. Необходимо разделить применение технологии блокчейна для банков и финансистов, не трогая остальные сферы", – сообщил руководитель российского нотариата. На встрече обсуждалось международное межгосударственное экономическое сотрудничество стран содружества и применение современных технологий у юристов. 

Президент российской нотариальной палаты заявил, что основная цель нотариуса – надёжно защищать права граждан, и её нельзя достичь без участия человека. "У российских нотариусов есть свой блокчейн: мы создали единую нотариальную систему. По функциям она аналогична: изменения ранее внесённой информации – невозможны, но не стоит забывать, что никто кроме нотариуса не сможет проверить достоверность данных и волеизъявление человека", – добавил Корсик.

Участники IV Юридического форума стран БРИКСУчастники IV Юридического форума стран БРИКС

Модератор встречи ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев упомянул первую межбанковскую блокчейн-операцию, которая вызвала обсуждение современных технологий среди участников форума. Сделку провёл "Мегафон", Сбербанк и Альфа-Банк, совершив межбанковский платеж на сумму 1 миллион рублей через распределённый реестр. "Участники сети могли отправлять и получать электронные документы в режиме онлайн, отслеживать статус проведения сделки, имели доступ к просмотру транзакций, содержащих всю историю платежных операций", – было заявлено вчера на официальном сайте Альфа-Банка.  

В свою очередь, Председатель Бразильского нотариата Пауло Ферейра прокомментировал перспективу исчезновения профессии нотариуса от новых технологий. "В нашей стране работает единая система CENSEC. Ей пользуются более 12 тысяч судей и адвокатов, она объединяет все нотариальные акты", – добавил Ферейра, заявив, что это только помогает в их работе. "Объединение документов и использование общих информационных баз упрощает нашу работу", – сказал руководитель нотариата Бразилии.  

РАПСИ является информационным партнером IV Юридического форума стран БРИКС.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Нотариат не умрет: президент ФНП прокомментировал использование блокчейна

12:54 30/11/2017 Применение новых IT-технологий и распределенного реестра (блокчейна) не приведёт к вымиранию юридической профессии и нотариата в частности, заявил президент Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик на IV Юридическом форуме стран БРИКС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости