С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая — РАПСИ. Российская Федерация не конфликтует с решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), заявил в среду и.о. министра юстиции Александр Коновалов.

Выступая на дискуссионной сессии, посвященной 20-летию ратификации Россией Европейской конвенции по правам человека, в рамках Международного юридического форума в Санкт-Петербурге (ПМЮФ), Коновалов отметил, что подходы к рассмотрению Страсбургским судом определенных категорий жалоб могут вызывать неудовольствие, но российская сторона их признает.

«Мы исходим из понимания того, что это практика европейского суда, которая сформировалась по отношению ко всем без исключения странам-членам Совета Европы. Мы ее принимаем, признаем, и абсолютно никаких возражений у нас решения европейского суда в части формального исполнения не вызывают», — заявил Коновалов.

При этом он отметил, что существует определенная категория решений, по которым за последние годы сложилось серьезное концептуальное несовпадение подходов российских правоприменителей и судей ЕСПЧ. «По таким делам нет широкой всеобъемлющей прецедентной практики, поскольку многие из этих проблем, которые рассматривал суд, актуальны только для РФ или для небольшой группы стран», — сказал Коновалов.

По мнению спикера, при рассмотрении такого рода заявлений ЕСПЧ должен изучать все фактические основания дел, не принимая чью-либо сторону в политическом аспекте. Однако, по утверждению Коновалова, не во всех случаях суд придерживался такого подхода. В связи с этим «возникла попытка осмыслить необходимость толкования Конвенции в терминах и с учетом национального законодательства», и был принят закон, дающий Конституционному суду РФ право изучать возможность исполнения отдельных решений Страсбургского суда в контексте реалий национальной правовой системы. Рассматривая такие дела, КС не «закрывает двери», а оставляет определенные возможности для исполнения решений ЕСПЧ, отметил Коновалов.

«Мы всегда стремились к поиску оптимального компромисса», — добавил Коновалов.

По мнению спикера, практика Европейского суда по правам человека должна быть образцом для всех национальных юрисдикций и международных конвенционных механизмов. При этом, как и любой суд, ЕСПЧ при рассмотрении жалоб обязан опираться на должную фактологию, надлежащее исследование фактов и должным образом принятые и допустимые доказательства.

В дискуссионной сессии на тему «Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе» в рамках ПМЮФ приняли участие руководители российской судебной системы, адвокатуры, профильных министерств, Совета Европы и ЕСПЧ.

С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит восьмой по счету Международный юридический форум. Программа форума предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.