МОСКВА, 14 июн — РАПСИ, Никита Ширяев. Существующий порядок привлечения защитников к дисциплинарной ответственности не может защитить адвоката от злоупотреблений со стороны руководства адвокатской палаты, говорится в докладе Международной правозащитной группы Агоры.

"Сама процедура дисциплинарного производства зиждется на руководстве региональной палаты. Президент инициирует дисциплинарное производство, фактически формируя постулаты обвинения, а потом последовательно возглавляет и квалификационную комиссию, и совет палаты. Сосредоточение таких полномочий в одних руках заведомо исключает возможность справедливого и беспристрастного разбирательства", — следует из текста документа, подготовленного адвокатом Александром Попковым.

Автор доклада отметил, что существующий механизм привлечения к дисциплинарной ответственности может быть использован руководством адвокатской палаты для сведения личных счетов с неугодным защитником.

"Сейчас развивается ситуация в Нижнем Новгороде, когда трех адвокатов преследуют за то, что они пытались добиться права на осуществление работы по назначению. Одного из них уже лишили статуса. Адвокатская палата возбуждает дисциплинарное производство, осуществляет оперативно-розыскные мероприятия: её представители проводят внезапные проверки в кабинетах защитников, проверяют звонки. Фактически преследование адвокатов выглядит как месть", — констатировал Попков.

Ещё одним недостатком процедуры дисциплинарного производства, по мнению докладчика, является отсутствие возможности обжаловать решение о прекращении статуса в досудебном порядке. Такое решение может быть обжаловано только в суде и лишь по процедурным основаниям.

По словам Попкова, с проблемой перегибов при привлечении к дисциплинарной ответственности тесно граничит проблема ротации в адвокатских палатах, которая зачастую обходит стороной руководителей организации.

"Ротация происходит, но есть три, четыре, пять человек, которые не ротируются. Этот костяк остается годами и постепенно власть у руководства адвокатской палаты становится неограниченной. Об этой проблеме говорят очень многие. Выборные должности фактически превращаются в пожизненные и наследуемые. И эта тенденция должна быть преломлена", — подчеркнул спикер.

В свою очередь вице-президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина заявила, что ФПА внимательно изучит вопросы, затронутые в докладе. При этом она отметила, что в большинстве адвокатских палат созданы все условия для обеспечения прав и законных интересов защитников.

"Федеральная палата адвокатов существует с 2003 года, при ней столько же — Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, которую возглавляет блестящий Генри Резник. Сложно представить лучшего защитника для адвокатов! Также в большинстве региональных палат созданы органы по защите прав адвокатов, большинство из которых хорошо себя зарекомендовали", — сказала вице-президент ФПА.

В четверг, 13 июня, Международная правозащитная группа Агора представила доклад о российской адвокатуре, насилии и преследовании в отношении адвокатов, внешних угрозах и внутренних проблемах.