МОСКВА, 22 апр - РАПСИ, Алексей Афонский. Российские адвокаты выполняют важную общественную миссию и с каждым годом повышают свое мастерство, однако им не хватает единства в деле защиты законных прав и интересов граждан, заявил в среду на VII Всероссийском съезде адвокатов президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко.

Главное в этом году мероприятие ФПА собрало представителей адвокатуры из всех субъектов РФ, за исключением четырех, чьи члены не смогли посетить форум по техническим причинам, а также чиновников, членов правительства РФ, депутатов Госдумы и сенаторов, глав и членов парламентских профильных комитетов.

Новые структуры для адвокатуры

В своих приветственных речах почетные гости съезда коснулись актуальных вопросов отечественной адвокатуры.

Так, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что на рассмотрении нижней палаты парламента в настоящее время находятся сразу шесть законопроектов, касающихся адвокатуры. По его мнению, одним из основных аспектов деятельности адвокатов является профессиональная этика, которая отличается от этических уложений других категорий правоведов, например, судей.

С ним не согласился референт Государственно-правового управления президента РФ Михаил Палеев. Он высказал убеждение, что этические нормы поведения судей и адвокатов должны совпадать, поскольку они "участвуют в одном деле".

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров добавил, что обе палаты парламента рассматривают возможность создания специальных профессиональных сообществ и структур, которые будут состоять из законодателей, имеющих непосредственное отношение к адвокатской деятельности. Такие структуры будут призваны решать основные вопросы современной российской адвокатуры.

"Не допустить возвращения советских реалий"

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что адвокатское сообщество совместными усилиями "должно не допустить возвращения советских реалий", когда "адвокаты регулярно подвергались санкциям и лишались статуса за отстаивание фундаментальных прав своих клиентов", таких, как право на собственное мнение и самовыражение.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, в свою очередь, позитивно оценил недавнюю законодательную инициативу властей о введении в отечественное правовое поле института следственных судей, поскольку его представители, на взгляд Мирзоева, будут способствовать повышению объективности следственного процесса, не будучи подчиненными следователям.

"Государству нужна свободная и сильная адвокатура"

Заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко предостерегла адвокатов от лоббирования сиюминутных интересов своих клиентов в рамках законодательного процесса, отметив, что такие прецеденты время от времени имеют место. По ее словам, адвокаты должны руководствоваться интересами всего общества, а не своих конкретных подзащитных. Также она отметила, что президент ФПА Юрий Пилипенко регулярно принимает участие в работе правительственной комиссии по рассмотрен правительственных законопроектов. При этом позиция ФПА, по мнению Борисенко, могла бы выражаться всем адвокатским сообществом более консолидированно.

Минюст и правительство РФ заинтересованы в сильной и свободной адвокатуре, добавила замминистра. Этому в немалой степени способствовала ратификация Марракешского протокола при вступлении России в ВТО. Этот документ повышает возможности саморегулирования отрасли, освобождая ее от подчинения какому-либо законодательству, кроме национального.

Кроме того, замминистра юстиции подчеркнула важность адвокатского саморегулирования. Так, все случаи нарушения адвокатами как российского законодательства, так и профессиональных этических норм, должны влечь за собой санкции со стороны адвокатских образований, а также предаваться широкой огласке.

"Стремиться к монополии на судебное представительство"

Президент ФПА Юрий Пилипенко в своей речи заметил: несмотря на то, что российская адвокатура празднует в этом году свое 150-летие, возраст отечественной адвокатской корпорации "составляет всего 12 лет". До 2003 года адвокатское сообщество было разрозненно и не стремилось к единству и консолидации.

Сегодня российские адвокаты, по мнению Пилипенко, должны стремиться к еще большему единению, поскольку это поспособствует повышению качества их работы. К слову, недавно ФПА разработала и утвердила специальный знак российского адвоката, который в будущем будет выдаваться всем представителям профессии и станет обязательным для ношения в определенных ситуациях, круг которых будет обозначен в уставе главной адвокаатской палаты страны.

Адвокатское сообщество должно стремиться к закреплению за собой монополии на судебное представительство, также отметил президент ФПА, призвав к интеграции правозащитников всех уровней в адвокатскую среду. Важным шагом на этом пути должно стать повышение уровня оплаты труда адвокатов по назначению.

В противном случае через несколько лет может быть создана ситуация, когда забастовки адвокатов по назначению станут обыденным явлением.

Угрозы сообществу

Вице-президент ФПА, один из известнейших российских адвокатов Генри Резник коснулся вопроса угроз адвокатам в сегодняшнем мире.

Так, за предыдущие два года было убито шесть адвокатов, еще несколько подверглись нападениям и получили различные увечья. В целом угроз для адвокатов и их деятельности стало меньше, но они стали "более дерзкими и опасными", сказал Резник, приведя примеры некоторых уголовных дел, возбужденных в отношении адвокатов в качестве мести за их деятельность.

В связи с этим другой вице-президент ФПА, Алексей Галоганов, подчеркнул необходимость защиты прав адвокатов и увеличения числа способов такой защиты. Его коллега Владислав Гриб назвал адвокатуру "единственным законодательно закрепленным институтом гражданского общества".

Процессуальные вопросы

В рамках съезда были оглашены и результаты аудиторской проверки финансовой деятельности ФПА РФ. Согласно ним, деятельность палаты "полностью соответствует заявленным целям, предоставляемым отчетам и действующему законодательству".

В завершение съезда на голосование участников был поставлен вопрос о внесении поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката. Основным нововведением стало формирование комиссии по этике и стандартам, ответственной за рассмотрение спорных ситуаций в корпорации. Одним из главных положений кодекса является запрет адвокатам на занятие иной оплачиваемой деятельностью, в том числе участие в торговле и оказании прочих платных услуг.

Делегаты съезда единогласно проголосовали за внесение данных изменений в Кодекс.