Управляющий партнер PR-агентства Eleven Татьяна Сейранян рассказала РАПСИ об особенностях судебного PR в России и за рубежом. Иск юристов, представлявших сторону Международного паралимпийского комитета (МПК), насчитывал более 70 страниц. Большая половина текста состояла из перепечаток и цитат из статей, опубликованных в зарубежных СМИ.

Как мы помним, суд в Лозанне согласился с МПК и не допустил наших паралимпийцев к соревнованиям. Любые возражения о том, что даже без учета огромной лавины публикаций в европейских и американских СМИ, единогласно присваивавших России не вполне заслуженное звание столицы мирового допинга, решение суда все равно было бы не в нашу пользу, будут голословными. Мы все слышали объяснения про политические моменты в том судебном процессе, и про так называемые «косяки» юридической команды, представлявшей российских атлетов. Сейчас, по мнению Сейранян, важно подумать не об этом. Мало кто отважится отрицать тот факт, что на принимавших решение судей было оказано мощнейшее давление со стороны общественности. И когда команда юристов довела дело до суда в Германии, ситуация приняла не просто драматический, а скорее даже трагический поворот. Может быть, судья, которой предстояло принять решение, и хотела бы согласиться со всеми доводами адвокатов российской сборной. Но против нее был весь мир, о чем весьма красноречиво кричали заголовки газет, которые она встречала по дороге на работу. И она вполне представляла себе, что именно будет написано о ней в этих газетах, если она примет сторону России. При этом РФ предпочитала защищать себя только в отечественных СМИ – да и то не очень активно.

В США работа со СМИ, сопровождающая судебные процессы, давно отлажена и называется судебный PR (litigation PR). В нашей стране это направление только набирает свою силу. Между тем, судебный PR – очень мощное оружие, которым не стоит пренебрегать.

Выиграть битву, но проиграть войну

Первое, что делают крупные зарубежные компании, когда им светит значительный судебный иск, - собирают консультационный совет из юристов и пиарщиков. Первое, что делают российские компании, - закрываются от журналистов, приказывая своим пиарщикам молчать. Традиционное «без комментариев» уже подпортило имидж не одной компании. Тем не менее, у нас почему-то предпочитают пройти пусть по кривой, но хоженой дорожке, чем попробовать для себя какие-то новые пути.

Существует масса примеров того, как компании, выигрывавшие дело в судах, оказывались проигравшими перед лицом общественного мнения. Очень известное дело – McDonald’s против Хелен Стил и Дэвида Морриса. Два активиста – Хелен и Дэвид – раздавали листовки напротив ресторана быстрого питания. McDonald’s подал на них в суд за клевету. Процесс длился 300 дней. В ходе судебных слушаний сети ресторанов удалось доказать, что McDonald’s не несет ответственность за голодающих в странах третьего мира и за уничтожение тропических лесов на планете. Но при этом суд согласился с тем, что сеть ресторанов выплачивает слишком низкие зарплаты персоналу и что она повинна в жестоком обращении с животными. Суд постановил, что ответчики – Хелен и Дэвид – обязаны выплатить McDonald’s 60 тыс фунтов стерлингов. Судебные издержки McDonald’s составили 10 млн фунтов стерлингов. Адвокаты основного производителя гамбургеров, по мнению Сейранян, не даром ели свой хлеб. Они привели в суд 130 свидетелей и подготовили более 40 томов документов. Ответчики ходили в суд вдвоем и без адвокатов.

Внимание к процессу со стороны СМИ было огромным. Гигантская корпорация, пытавшаяся засудить двух фермеров, не выглядела жертвой клеветы в глазах общественности. При этом работа этой корпорации рассматривалась буквально под лупой. В самих ресторанах быстрого питания журналисты стали находить массу проблем и недочетов. Так что вроде бы заслуженная McDonald’s победа в суде оказалась пирровой, репутационные потери по итогам процесса были невосполнимыми. Интересно, что спустя несколько лет корпорация отказалась даже от идеи получить свои 60 тыс фунтов стерлингов с фермеров: Хелен и Дэвид заявили, что не имели средств на адвокатов в ходе процесса и не были обеспечены положенной в этой ситуации юридической помощью со стороны государства.

Так что же делать, если вашей компании грозит громкий судебный процесс? Важный совет - не забудьте привлечь к делу пиарщиков. Существует масса прецедентов, когда правильно отработанный с точки зрения пиара процесс заканчивался в досудебном порядке, экономя время и деньги корпорации. При этом выигранное вами в суде дело может быть полностью дискредитировано пиарщиками противной стороны. Воевать – так воевать: используйте для этого все возможные средства.

И помните: судьи – такие же люди. Им вполне хватает давления, которое оказывается на них в суде. Гораздо хуже, когда это давление выносится за пределы зала суда, и их потенциальное решение становится темой для обсуждения в узком юридическом сообществе. И совсем плохо, когда дело, которое они рассматривают, оказывается «у всех на устах». В такие моменты крайне сложно удержаться от искушения заглянуть в интернет и посмотреть, что о тебе пишут. О влиянии прессы на исход дела очень много пишет в своих романах Джон Гришем. О работе журналистов, влияющих на исход дел, снято несколько известнейших голливудских блокбастеров. В России, по мнению Сейранян, ситуация тоже начинает постепенно меняться. В деле Тизприбор vs Вымпелком пресса, несомненно, сыграла свою немаловажную роль. Хотелось бы, чтобы таких правильно отыгранных в информационном поле дел стало больше.