Глава государства внес в Госдуму проект масштабных поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, при подготовке которых, в ходе дискуссий между разработчиками и представителями бизнес-сообщества, было сломано немало копий. Почему изменения ГК РФ понадобились именно сейчас?

Заместитель председателя Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, заведующий кафедрой гражданского права МГУ Евгений Суханов – гость авторской программы Виталия Ушканова "Право знать" - напоминает сразу про два обстоятельства, о которых почему-то в ходе бурных правоведческих дебатов многие забыли.

Во-первых, проект поправок появился не из воздуха, не сегодня и даже не вчера. "Сама идея возникла лет шесть назад, после принятия части IV действующего ГК РФ", - констатирует Суханов.

"Во-вторых, кодекс – документ достаточно общий. И наш президент любит называть его экономической Конституцией. А из этого следует, что касается он не только предпринимателей, но и всех граждан. Поэтому сводить его к обсуждению вопросов, интересующих исключительно наш бизнес, было бы неверно", - считает он.

Гость также напомнил, что в ходе обсуждения подготовленных поправок, которое заняло более двух лет, основные споры возникли вокруг прав юридических лиц. Очень хорошо, по его мнению, что за рамками общественного интереса остался другой краеугольный вопрос – о вещном праве. "В сфере отношений собственности мы во многом остались на советских позициях. И многие из нас как-то привыкли, что при покупке квартиры, дома или офисного помещения не стоит обращать внимание на землю. Как будто недвижимость висит в облаках", - делает вывод Суханов.

И получилось следующее, продолжает он: упоминание о реестре земельных участков в законодательстве появилось в 1992 году, а реально сам реестр возник лишь в 1997-1998 годах. "То есть был промежуток в 6-7 лет, когда права на землю регистрировал кто только мог и каким угодно документами. Аукается данная ситуация до сих пор", - сетует гость программы.

Нынешние же поправки в ГК РФ гласят, что главным объектом недвижимости вскоре станет именно земельный участок. «И на земли надо давать право, вещное право, а не право аренды. Человек должен знать, что 49, 99, 199 лет его никто не тронет», - считает Суханов.