МОСКВА, 27 мая - РАПСИ. Росимущество надеется, что принятие законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" позволит разрешить проблему этой недвижимости.

"По мнению Росимущества, находящийся на рассмотрении в правительстве РФ законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" позволит решить проблему, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения", - сказано в пресс-релизе ведомства.

Серьезной проблемой, как полагает ведомство, тормозящей и усложняющей процессы передачи объектов религиозного назначения, является использование объектов религиозного назначения. "Не секрет, что многие здания религиозных комплексов сегодня занимают различные управленческие структуры, культурные и образовательные учреждения. Некоторые помещения используются в качестве жилищного фонда", - отмечается в сообщении.

Ведомство обращает внимание, что в этом году увеличилось количество обращений религиозных организаций по поводу передачи им бывших храмов в безвозмездное пользование или собственность. Так, если за весь период 2009 года в Росимущество поступило 72 обращения, то с января по май 2010 года зарегистрировано уже 68 обращений. Из 26 обращений по передаче в пользование семь уже удовлетворены и заключены соответствующие договоры. Из 42 просьб о возврате в собственность удовлетворено 16, по этому поводу уже вышли распоряжения правительства.

На прошлой неделе законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной комиссией по религиозным объединениям, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Тогда замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов заявил, что рассчитывает на завершение согласований по документу и его внесение в Госдуму уже до 10 июня.

Однако подготовка проекта закона и его содержание неоднократно вызывали протесты со стороны музейного сообщества. Так, за несколько дней до этого комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры провела посвященное этому вопросу заседание, в ходе которого большинство приглашенных высказались критически (некоторые резко против) в адрес обсуждаемого законопроекта. В их числе директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян и директор "Центра современного искусства", коллекционер и публицист Марат Гельман. У входа в зал заседания на столе были выложены номера "печатного органа Комитета защиты Рязанского Кремля" с заголовком на первой полосе "Нет церковной "прихватизации"!

Глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин покинул тогда слушания Общественной палаты, назвав их организацию "манипулятивной".

По словам замглавы Минэкономразвития, в музейной корпорации появилась "определенная идеология" - сохранения "для будущих поколений, которые еще не родились", и это нельзя "доводить до абсурда и отсекать имущество религиозного назначения от непосредственного потребителя".

В трактовке Манылова музейщики хотят либо "оставить все, как есть" (вообще не передавать религиозным организациям имущество), либо получить какие-то "гарантии" сохранности отдаваемых ценностей. Поэтому замминистра и предлагает им четко сформулировать свои требования.

Законопроект, по словам Манылова, поддержан не только РПЦ, но всеми конфессиями. Представители РПЦ заверили, что последователь любой религии или атеист сможет войти в православный храм для осмотра иконы или иного памятника культуры.

На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект разработчиками законопроекта предполагается обсуждение проблемы в Росимуществе, а если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии, а в крайнем случае и суде.

По словам Манылова, законопроект предполагает передачу имущества в собственность или безвозмездное пользование - по выбору самих религиозных организаций. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Объекты недвижимости, в которых в настоящее время расположены государственные или муниципальные учреждения, производственные предприятия или организации культуры, тоже смогут быть переданы религиозным организациям. При этом таким учреждениям или предприятиям будут предоставляться "равноценные здания (помещения)" (по статье 5-й законопроекта).