МОСКВА, 2 фев - РАПСИ. В министерстве юстиции считают необходимым ужесточить законодательство о некоммерческих организациях (НКО) в России, в частности расширить возможности внеплановых проверок, заявил в четверг директор департамента по делам НКО Минюста Владимир Титов.

Контроль за деятельностью НКО, в том числе их финасово-хозяйственной составляющей, относится к ведению Минюста. По словам Титова, в последние годы контроль за деятельностью НКО, в том числе за расходованием ими денежных средств, был смягчен. Так, единственным основанием для проведения внеплановой проверки таких организаций сейчас является представление избирательной комиссии о проверке сведений о пожертвовании в избирательные фонды политических партий.

"Я думаю, к этому вопросу необходимо вернуться на законодательном уровне уже в текущем году", - сказал Титов на круглом столе, посвященном правовому регулированию создания, деятельности и финансирования НКО из иностранных источников.

Кроме того, по закону РФ, проводить проверки организаций можно не чаще одного раза в три года. Причем первая проверка проводится не ранее, чем через три года после госрегистрации НКО. "В 2011 году проведено 6 тысяч 735 проверок, в результате которых выявлено 7884 нарушения требований законодательства", - сообщил Титов.

Он привел данные центрального аппарата Минюста, согласно которым в 2010 году было зарегистрировано и внесено в реестр территориальных органов 1789 общероссийских и международных общественных объединений (в 2009 году - 1840). При этом отчеты о получении и использовании иностранных денег в том же году представили 612 организаций (в 2009 году - 679), а общая сумма иностранных инвестиций составила свыше 1 миллиарда 644 миллионов рублей (в 2009 году - более 5 миллиардов 983 миллионов рублей).

Титов подчеркнул, что при этом по закону освобождены от обязанности представлять отчеты те НКО, в числе учредителей и членов которых отсутствуют иностранные граждане, а также не имевшие в течение года поступлений денег от международных организаций или иностранных граждан. Если такие поступления не превысили 3 миллионов рублей, такие организации размещают только сообщение о продолжении своей деятельности.

Разработка прозрачный правил

Практически каждый участник круглого стола говорил о необходимости разработать закон с прозрачными, понятными и честными правилами работы НКО в России, которые позволят установить механизм контроля за финансированием таких объединений из-за рубежа.
Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Алексей Островский отметил, что будет создана рабочая группа по проработке соответствующих инициатив, и пригласил Минюст присоединиться к этой работе, "чтобы потом в более легком варианте проходить согласования с правительством для получения отзывов и заключений".
Первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель считает, что законодательство в сфере НКО должно быть максимально жестким, так как зачастую их деятельность направлена на подрыв политической системы России.

В качестве примера он привел американскую неправительственную организацию "Национальный фонд демократии", основанную в 1983 году Конгрессом США для содействия становлению и развитию демократии и свободы во всем мире.
"У меня есть целый список, я готов вам его передать, она дала огромные деньги нашим НПО именно на то, чтобы подорвать политическую систему РФ, и я не боюсь это сказать", - сказал Шпигель.

По его мнению, это необходимо "запретить законодательно".

Зампред комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазан Абдулатипов, в свою очередь, отметил, что разговор об НКО проходит несвоевременно - "на фоне митингов".

"Потому что мы даем большое поле, чтобы сказать, что мы таким образом боремся с митингами", - пояснил он и заверил, что "это не связано с митингами, это связано с законотворческой деятельностью парламента".

Глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает, что нельзя уйти от вливаний иностранных средств из-за рубежа (это может привести к "замаскированным иностранным вливаниям", пояснил он), но их можно было бы контролировать.

"Без перебора и вмешательства в дела гражданского общества посмотреть и проработать те моменты, которые касаются процессов финансирования. Не надо закрещивать. Есть волонтерские программы, есть люди, которые приезжают восстанавливать церкви, есть программы заботы о ветеранах, которые получают финансирование из стран Западной Европы. Но это исключения, которые подтверждают правила", - сказал Слуцкий.

Он убежден, что жесткие цензы вводить не стоит, "нужна золотая середина".

"В России существуют десятки неправительственных организаций, которые существуют без зарубежных грантов. Есть прекрасное поле для работы", - заключил депутат.