Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

В СФ хотят разрешить адвокатам не предоставлять в суде диплом о высшем образовании

11:26 04/01/2016

МОСКВА, 4 янв — РАПСИ. Сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас внесли в Госдуму проект изменений в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, позволяющий адвокатам не предоставлять для участия в суде документ о высшем юридическом образовании. Законопроект подготовлен при участии Федеральной палаты адвокатов (ФПА), сообщил РИА Новости статс-секретарь ФПА Константин Добрынин.

Он пояснил, что в соответствии с частью 1 статьи 55 КАС РФ, вступившей в силу в сентябре 2015 года, обязательным условием представительства в суде по административным делам является наличие у представителя высшего юридического образования. Это требование распространяется, в том числе, на адвокатов.

Однако, отметил Добрынин, обязательным условием приобретения статуса адвоката и так является наличие высшего юридического образования, соответственно, требование представлять документы о наличии высшего юридического образования для адвокатов становится излишним.

«На практике суды, осуществляющие административное судопроизводство, часто не допускают к участию в судебных заседаниях адвокатов без представления документов о наличии высшего юридического образования. Подобные случаи имеют место в Москве, Астраханской, Кемеровской, Мурманской областях, а также в иных регионах. Количество таких случаев продолжает расти», — сказал он.

По словам статс-секретаря ФПА, это обстоятельство ведет к препятствованию профессиональной деятельности адвоката и, следовательно, к нарушению права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

В связи с этим внесённый сенаторами законопроект предусматривает включение в статью 55 КАС РФ указания на то, что адвокат представляет суду, осуществляющему административное судопроизводство, документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и его полномочия, а представитель, не являющийся адвокатом, — документ о своем образовании и документ, удостоверяющий его полномочия. При этом полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, и доверенностью.

«Принятие законопроекта уточнит порядок представительства в административном судопроизводстве, что будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи», — сообщил Добрынин. -0-

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

В СФ хотят разрешить адвокатам не предоставлять в суде диплом о высшем образовании

11:26 04/01/2016 Сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас внесли в Госдуму проект изменений в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, позволяющий адвокатам не предоставлять для участия в суде документ о высшем юридическом образовании.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости