Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Минюст предложил критерии определения "политической деятельности" НКО

09:10 22/01/2016

МОСКВА, 22 янв — РАПСИ. Минюст России разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранного агента», передает РИА Новости.

Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил кремлевской администрации решить вопрос об уточнении понятия политической деятельности НКО в России. Такое задание дано по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося в октябре 2015 года. В ходе встречи с членами СПЧ глава государства заявил о необходимости в течение трех месяцев подготовить поправки в закон об НКО.

К сферам, в которых осуществляется политическая деятельность, предлагается отнести: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие России.

Кроме того, к политической деятельности также относится функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина, следует из пояснительной записки к документу.

Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.

Формой политической деятельности также может являться участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий.

Помимо этого, Минюст считает, что политическая деятельность может заключаться в публичных обращениях к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов.

Также политической деятельностью можно считать распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики; осуществление деятельности, направленной на формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности.

«Предложенные в законопроекте уточнения законодательства РФ будут способствовать формированию четких и исчерпывающих критериев определения понятия политической деятельности, а также единообразию правоприменительной практики», — считают в Минюсте.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минюст разработал вариант, который предполагает использование трех критериев при определении «политической деятельности» - это цели, сферы и формы работы некоммерческих организаций. Глава СПЧ тогда заявил РИА Новости, что идея Минюста о трех видах критериев для определения понятия «политическая деятельность» представляется правозащитникам в целом вполне разумной. При этом в СПЧ предложили по этой схеме протестировать все те более 100 организаций, которые сегодня находятся в реестре Минюста.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Минюст предложил критерии определения "политической деятельности" НКО

09:10 22/01/2016 Минюст России разработал законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранного агента».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости