Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Памфилова предлагает вернуться к вопросу об аудиозаписи судебных заседаний

08:26 23/03/2016

МОСКВА, 23 мар —РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова предлагает вернуться к вопросу о законодательном закреплении обязательного ведения аудиозаписи судебных заседаний. По ее мнению, это более оптимальный и дешевый способ фиксировать происходящее в зале заседания, чем системы видеопротоколирования, которыми сейчас оснащают суды, передает РИА Новости.

В докладе за 2015 год, текст которого опубликован в «Российской газете», Памфилова напомнила, что сейчас судебный департамент при Верховном суде активно ведет работы по оснащению судов системами видеопротоколирования, ими уже оснащены все областные и равные им суды.

«Оснащение всех судов системами видеопротоколирования в самые ближайшие сроки вряд ли может быть реализовано. Представляется лучшим решением фиксировать ход судебного процесса посредством аудиозаписи, что значительно дешевле и обеспечивает соблюдение принципов открытости и гласности правосудия», — считает Памфилова.

По данным судебного департамента при ВС РФ, системами аудиопротоколирования оснащено 35% из 11 тысяч залов в районных судах и гарнизонных военных судах, отмечается в докладе. Как минимум одно такое устройство существует в каждом суде РФ. В 2014 году в Госдуму был внесен соответствующий законопроект об обязательном ведении аудиозаписи в ходе судебных заседаний федеральных судов общей юрисдикции, однако его рассмотрение после первого чтения было отложено, уточняется в докладе.

«Законодательное закрепление протоколирования с использованием средств аудиозаписи могло бы помочь нивелировать ряд проблемных моментов процессуального законодательства. Например, аудиозапись может служить веским доводом для принесения сторонами замечаний на протокол судебного заседания в случае, если, по их мнению, изложенное в протоколе разнится с оглашенным в суде. Исходя из вышесказанного, уполномоченный поддерживает инициативу о дополнении процессуального законодательства нормами, предусматривающими обязательное ведение аудиозаписи в суде, и предлагает вернуться к рассмотрению указанного проекта федерального закона», — говорится в докладе.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Памфилова предлагает вернуться к вопросу об аудиозаписи судебных заседаний

08:26 23/03/2016 Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова предлагает вернуться к вопросу о законодательном закреплении обязательного ведения аудиозаписи судебных заседаний. По ее мнению, это более оптимальный и дешевый способ фиксировать происходящее в зале заседания, чем системы видеопротоколирования, которыми сейчас оснащают суды.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости