МОСКВА, 24 июл - РАПСИ, Диана Гуцул. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила в Государственную Думу замечания к законопроекту о долевом строительстве, сообщается в понедельник на сайте омбудсмена.

Москалькова напоминает, что долевое строительство на сегодняшний день является самым выгодным способом приобретения жилья на первичном рынке, но одновременно и наиболее рискованным.

"Многочисленные обращения заявителей позволяют утверждать, что нарушения прав дольщиков вызваны общими проблемами в экономике (банкротство застройщиков) и несовершенством правового регулирования строительства жилья с привлечением денежных средств граждан. За 2016 год в аппарат уполномоченного поступили более 700 жалоб (около 11% от общего количества жалоб на нарушение жилищных прав) от граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве жилья", — говорится в обращении омбудсмена, опубликованном на официальном сайте.

Таким образом, наличие коллективных обращений свидетельствует о массовых нарушениях жилищных прав граждан, подчёркивает Москалькова. По данным омбудсмена, в настоящее время около 80% жилья строится с участием дольщиков, а проблемы с застройщиками имеются примерно у ста тысяч участников долевого строительства, из которых лишь шестнадцать тысяч включены в региональные реестры обманутых дольщиков.

"Предыдущие попытки защитить права и законные интересы дольщиков, как свидетельствует практика, к сожалению, не были успешными. Существующий механизм страхования гражданской ответственности девелоперов перед дольщиками оказался нежизнеспособным. Страховые компании аккумулировали на своих счетах около 24 миллиардов рублей страховых премий, однако возмещение дольщикам практически не выплачивается. Таким образом, необходимость и важность минимизации рисков для граждан, которые стали участниками долевого строительства для решения своих жилищных проблем, является очевидной", — пишет в обращении Москалькова.

Омбудсмен напоминает, что в начале июля в Государственной Думе состоялись Парламентские слушания на тему "Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства", в рамках которых обсуждался проект федерального закона № 139186–7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", рассмотренный Государственной Думой в первом чтении и получивший значительное число замечаний.

Москалькова сообщает, что действующий Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" допускает возможность создания Правительством РФ специального фонда, средства которого будут формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. В развитие этого положения законопроектом вводится обязательность внесения застройщиками отчислений в компенсационный фонд.

"Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемый механизм защиты прав участников долевого строительства одновременно с вступившими в силу изменениями в закон о долевом строительстве, которые предусматривают повышение требований к застройщикам, позволят установить серьезные барьеры для недобросовестных застройщиков и обеспечить надлежащую защиту прав участников долевого строительства. Однако наличие в законопроекте значительного числа бланкетных норм не позволяет оценить реальную эффективность предлагаемых им мер для защиты прав и законных интересов дольщиков. Отсутствует также информация об оценке авторами законопроекта результативности предполагаемой деятельности фонда с точки зрения объема помощи пострадавшим дольщикам. Сделаны ли предварительные расчеты размера денежных средств, которые будут поступать в фонд и нет ли опасности, что основная их часть будет использована им на собственное существование?" — отмечает Москалькова.

Уполномоченный поясняет, что законопроект возлагает на фонд функции выплаты возмещения участникам долевого строительства. "Однако законопроект не устанавливает основания и условия получения указанных выплат и предоставления займов и пожертвований. Анализ положений законопроекта свидетельствует о возможности нецелевого использования денежных средств фонда, то есть различных злоупотреблений и коррупционных действий. Соответствующие замечания направлены мной в Государственную Думу с просьбой учесть их при подготовке законопроекта ко второму чтению. Следует также отметить, что "за бортом" остается значительное число пострадавших дольщиков, в том числе и внесенных в реестры. Далеко не все субъекты Российской Федерации принимают действенные меры для помощи им", — пишет Москалькова.

По её словам, Правительство РФ намеревается взять сложившуюся негативную ситуацию под свой контроль. Так, распоряжением от 26 мая оно обязало субъекты страны подготовить "дорожные карты" по ситуации с обманутыми дольщиками: в них должны быть включены перечни проблемных объектов и недобросовестных компаний, перечислены пострадавшие от их действий граждане, губернаторам также придется указать, какие меры законодательного, организационного и финансового характера они планируют применить, а также отразить результаты, которые будут достигнуты.