МОСКВА, 31 окт — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) смогут задерживать и доставлять к себе в отделение для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Также приставы смогут задерживать и доставлять для составления протокола совершеннолетних трудоспособных детей, которые не оплачивают содержание своих нетрудоспособных родителей.

Госдума приняла документ в третьем чтении 20 октября, Совет Федерации одобрил 25 октября.

Изменения вносятся в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Инициаторами документа выступают депутаты от партии «Единая Россия» Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Авторы документа в пояснительной записке отметили, что в статье 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

По данным ФССП России, с момента вступления в силу этой нормы приставами возбуждено более 10 тысяч дел об административных правонарушениях. В результате применения в отношении должников мер административного воздействия ими погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 миллионов рублей.

Вместе с тем, как указали авторы законопроекта, нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении.

Приставы же не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства по делу, как доставление и административное задержание. Это вынуждает приставов обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции), что замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности.