МОСКВА, 25 июн— РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект Верховного суда (ВС), которым изменяется порядок рассмотрения вопросов о возбуждении уголовных дел против судей.

Изменения вносятся в положения статьи 448 УПК РФ. Так, региональная квалификационная коллегия судей не будет рассматривать вопросы о санкционировании возбуждения уголовных дел в отношении судей районного, городского, межрайонного суда, а также мирового судьи. Эти полномочия передаются Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС).

В настоящее время возбудить уголовные дела против таких судей можно только с согласия региональной квалификационной коллегии, а в ВККС решение местной коллегии разрешается обжаловать. Если Следственный комитет или судья не согласны с заключением и местной, и высшей квалифколлегии, то у стороны есть законное право подавать жалобу уже в суд. Это, как указывает ВС РФ, приводит к затягиванию расследования дел в отношении судей и создает угрозу нарушения принципа независимости. 

При этом, согласно еще одной поправке в УПК, принятой ранее во втором чтении, региональные квалифколлегии будут принимать решения о возбуждении уголовного дела или привлечении в качестве обвиняемого лишь в отношении судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ.

Помимо этого, согласно еще одному законопроекту, который был одобрен в третьем чтении во вторник Госдумой, расширяются полномочия ВККС, а именно ей предоставляется право изменять наложенное на судью наказание, если она считает, что дисциплинарное взыскание несоразмерно тяжести совершенного проступка.

В последнее время, как отмечает ВС, судьи все чаще привлекаются к максимально строгому виду дисциплинарной ответственности — досрочному прекращению полномочий судьи. В то же время при обжаловании такого решения суды отменяют его, так как такая мера является несоразмерной наложенному на судью дисциплинарному взысканию. При этом вернувший в судебном порядке себе мантию судья фактически вообще не несет никакого наказания за свой проступок. 

Судья, согласно законодательству, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, предупреждения, досрочного прекращения полномочий судьи, а также с 1 сентября 2019 года — к новому виду дисциплинарного взыскания в виде понижения судьи в квалификационном классе.