Уличенным в экстремизме не место рядом с детьми. Так считают авторы поправок сразу к нескольким законодательным актам, которые на днях были внесены в нижнюю палату российского парламента.

Суть проекта

На текущей неделе президент внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 611651-5 "О внесении изменений в статью 22-1 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и статьи 331 и 351-1 Трудового кодекса (ТК) Российской Федерации". Эта законодательная инициатива была подготовлена в рамках поручения главы государства, данного им по итогам заседания президиума Госсовета 11 февраля 2011 года в Уфе, посвященного обсуждению мер по укреплению межнационального согласия.

Суть законопроекта – запретить работать с детьми людям, осужденным за совершение преступлений экстремистской направленности. С этой целью предлагается внести изменения в трудовое законодательство, а также изменить порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

В частности, устанавливается полный запрет на занятие педагогической, трудовой и предпринимательской деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних. Запрет касается лиц, имевших судимость по статьям 275-284 Уголовного кодекса (среди них – шпионаж, государственная измена, вооруженный мятеж, разжигание межнациональной вражды, публичные призывы к экстремизму).

Иными словами, когда-либо осужденный за экстремизм не может ни преподавать несовершеннолетним, ни каким-либо иным образом работать с ними, ни вести бизнес в сферах, связанных с досугом, образованием, здоровьем и соцзащитой несовершеннолетних. Речь идет о туристических лагерях, кинопоказах, подготовительных курсах, школах, вузах, спортивных мероприятиях и т.д.

По сути же, уместно говорить о пожизненной дисквалификации гражданина по целому ряду профессий.

Слово статистике

В принципе, если проанализировать данные статистики, то определенные изменения в сфере борьбы с экстремизмом представляются обоснованными.

Так, по данным судьи Верховного суда (ВС) РФ Владимира Давыдова, которые он приводил на Пленуме ВС в июне 2011 года, в минувшем году были доказаны в суде 613 эпизодов экстремистских действий, по которым были осуждены 329 человек. Возросло число осужденных по статье 282 УК (возбуждение межнациональной вражды). В 2010 году обвинительный приговор был вынесен в отношении 161 человека, в отличие от 65 осужденных в 2009 году. По информации главы департамента по противодействию экстремизму МВД России Юрия Кокова, за первые пять месяцев 2011 года было зарегистрировано 280 преступлений экстремистской направленности, что на 16,2% больше, чем в 2010 году. По данным же министра внутренних дел Рашида Нургалиева, за последние шесть лет уровень так называемых "экстремистских проявлений" вырос в пять раз.

Увы, среди этой категории преступников очень высок процент несовершеннолетних. По сведениям зампреда Верховного суда России Анатолия Петроченкова, которые он огласил на совещании-семинаре председателей республиканских и краевого судов СКФО в Ессентуках 5 июля текущего года, из числа осужденных за прошлый год 23% - это лица в возрасте 14-17 лет, 53% - в возрасте 18-24 года, 12% - от 25 до 34 лет.

По данным Петроченкова, на текущий момент в России запрещены 22 организации, деятельность которых противоречила законодательству о противодействии экстремизму. Федеральный список экстремистских материалов на сегодня включает в себя 868 различных информационных материалов.

Слово практике

Однако одними лишь цифрами нельзя описать всю остроту проблемы. Сами по себе антиэкстремистские составы уголовных преступлений всегда вызывали и вызывают весьма неоднозначную реакцию, как у юристов, так и общества в целом. Например, тот же судья Петроченков полагает, что "содержание самого деяния часто позволяет считать назначенное наказание справедливым, например, за нанесение одной лишь экстремистской надписи на стену подъезда". К сожалению, судебная практика полна случаев, которые свидетельствуют о порой абсурдном применении этих статей УК.

Так, в прессе освещался случай в Оренбургской области, где несколько любителей группового секса привлекались к уголовной ответственности за "антигосударственную деятельность" в виде отрицания институтов общества и государства, которые они, по мнению следствия, подменили сексуальной раскрепощенностью.

По другому делу, в том же регионе, обвинения в экстремизме были предъявлены группе неоязычников, "подрывавших государственные устои" сбором дохристианского фольклора и реконструкцией народных музыкальных инструментов. А саратовская милиция отличилась тем, что возбудило уголовное дело за "экстремизм", выразившийся в нанесении надписей "Фашизм не пройдет" и "Не позорьте красный флаг" на двери и стенах общественной приемной депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Стоит отметить, что 28 июня текущего года Пленумом ВС РФ было принято постановление № 11, обобщающее судебную практику по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности. С его принятием, как можно надеяться, практика по делам о преступлениях этих категорий примет более взвешенный и предсказуемый характер.

Выводы и прогнозы

Неоднозначность, а порой даже гротескность практики применения "антиэкстремистских" составов Уголовного кодекса заставляет особенно внимательно относиться к любому усилению ответственности, связанной с ними. Очевидно, что эти нормы очень удобно применять в самой разнообразной борьбе. Кроме того, они легко могут превратиться в серьезное оружие против инакомыслящих.

В этой связи установление новых запретов и ограничений для лиц, осужденных за такие преступления — тем более, если речь идет о тотальном и бессрочном запрете на ряд профессий — должно быть максимально продумано и обсуждено. А все возможные последствия — просчитаны и оценены.

Сергей Хаванский, эксперт РАПСИ