Нина Еременко, адвокат

Конституция Российской Федерации определяет перечень тех, кому принадлежит право законодательной инициативы. Это право принадлежит президенту РФ, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству РФ, законодательным (представительным) органам субъектов РФ, а также высшим судебным инстанциям, а именно Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ, Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам, касающихся их ведения.

В соответствии с Конституцией России вышеуказанным кругом лиц законопроекты вносятся в Государственную Думу.

При этом если вносимые законопроекты касаются вопросов введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также, если в законопроектах идет речь о расходах из средств федерального бюджета, обязательным условием  является, в соответствии со статьей 104 Конституции РФ, получение заключения Правительства РФ по данным законопроектам.

В соответствии с данной процедурой 5 декабря 2013 года депутатом Госдумы РФ Виталием Золочевским внесен проект Федерального Закона "О внесении изменений в Семейный кодекс (СК) Российской Федерации".

Данный проект предусматривает установление государственной поддержки несовершеннолетних детей  в случае неуплаты алиментов.

Согласно проекту, если алименты, указанные в соглашении об уплате алиментов, не уплачиваются или уплачиваются не полностью несовершеннолетним детям их родителями, опекуном (попечителем), их приемными родителями, то в этом случае обязательство  по уплате алиментов  возьмет на себя государство.

При этом предлагается, что наряду с тем, что в статье 83 СК РФ закреплено, что судом определяется размер твердой денежной суммы алиментов, подлежащих уплате исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и всех иных обстоятельств, учтенных судом при рассмотрении вопроса об определении размера алиментов, установить минимальный размер алиментов в 15 тысяч рублей.

Данный размер алиментов не является окончательным и может, по мнению Золочевского, повышаться по решению органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, принятыми и действующими в данном субъекте РФ.

В Законопроекте предлагается, что в том случае если отсутствует такое соглашение об уплате алиментов, государство будет обязано также уплачивать сумму алиментов в размере 15 тысяч рублей.

В настоящее время, статья 115 СК РФ регулирует ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Так, при образовании задолженности и виновности лица, которое уплачивает алименты, данное лицо несет ответственность, указанную в соглашении сторон.

Если же соглашение об уплате алиментов отсутствует и лицо уплачивает алименты по решению суда, то виновное лицо должно уплатить неустойку в размере одной второй процента невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки платежа.

При этом получатель алиментов также имеет право взыскать с виновного в свою пользу все причиненные просрочкой исполнения обязательств убытки, в части не покрытой неустойкой.

В Законопроекте предлагается дополнить вышеуказанную статью 115 СК РФ положением об обязанности лица, уплачивающего алименты, вернуть выплаченную государством сумму алиментов, в Федеральный бюджет.

В случае принятия законопроекта с предложенными изменениями об уплате алиментов он должен вступить в силу с 1 апреля 2014 года.

Безусловно, ситуация с не уплатой алиментов несовершеннолетним детям их родителями, независимо от того состоят ли они в браке или нет, судя по имеющейся статистике, является критической. Это несмотря на то, что существует статья 157 Уголовного кодекса (УК) РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Например, за совершение преступлений, предусмотренных статьей 157 УК РФ, в 2010 году было осуждено более 45 тысяч человек. Скорее всего эта статистика в будущем будет меняться в сторону увеличения.

Однако, несмотря на официальную статистику по невыплатам алиментов необходимо помнить, что любой вновь принимаемый закон и вносимые поправки должны полностью соответствовать действующему законодательству и в обязательном порядке  учитывать интересы всех сторон.

Так, в соответствии со статьей 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В связи с этим взаимоотношения, которые возникнут  у должника  по выплате алиментов государству путем перечисления в Федеральный бюджет, совершенно по иному, регламентируют данные обязательства сторон.

Кроме того, необходимо учесть, что в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса РФ существует принцип свободы договора и его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Статьи 99-105 СК РФ регламентируют вопросы уплаты алиментов по соглашению сторон, при этом размер, способы и порядок уплаты определяется сторонами данного соглашения.

Стороны вправе в соглашении об уплате алиментов все имущественные взаимоотношения в интересах несовершеннолетнего ребенка определить по своему, исходя из конкретных обстоятельств.

Наряду с этим при принятии законопроекта следует особо учесть и другие жизненные реалии.