Судьба накопительной части пенсии в последнее время все чаще обсуждается в правительстве России. Есть два основных варианта развития событий – либо все останется как есть, либо накопительная часть перестанет быть обязательной, а станет добровольной. И то и другое, как ожидается, произойдет не раньше 2016 года. 

Что это означает для каждого из нас? Что будет с суммами, уже накопленными за последнее десятилетие? Можем ли мы сейчас ими распорядиться, чтобы обеспечить более-менее  достойную старость? Попробуем разобраться, и помогут РАПСИ в этом специалисты Минтруда России.

Пенсионная азбука

Начнем с азов. Сейчас работодатель отчисляет за каждого работника в Пенсионный фонд России (ПФР) 22 процента от его заработка, но с суммы, не больше определенной: в 2014 году это 624 тысячи рублей. Из этих 22 процентов 6 процентов идут в солидарную часть – именно так формируется базовая часть вашей будущей пенсии. Также эти суммы направляются на социальные выплаты, например, пенсии по инвалидности другим людям. 

По этим 6 процентам никаких вопросов в настоящий момент нет. Тут все останется без изменений. 

Оставшиеся 16 процентов идут на индивидуальный пенсионный счет застрахованного в пенсионной системе страны гражданина. Для трудоспособных лиц 1967 года рождения и моложе эти проценты делятся, в свою очередь, на 10 процентов (личную страховую часть) и 6 процентов (личную накопительную часть). 

Для тех, кто родился до 1967 года, все 16 процентов от уплачиваемых работодателем страховых взносов учитываются на индивидуальном лицевом счете как средства, направленные на формирование их личного пенсионного фонда.

Такой порядок распределения пенсионных страховых взносов существует с 2002 года. И все это время у каждого человека было право самостоятельно определить финансовый инструмент, при помощи которого будет (вплоть до назначения пенсии или до выбора другого финансового инструмента) осуществляться инвестирование личной накопительной части пенсии. 

Таковых, по сути дела, три:

- негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
- частная управляющая компания;
- государственная управляющая компания - Внешэкономбанк (ВЭБ).

Кто-то достаточно давно заявил о своем желании перевести указанные средства в НПФ, а кто-то (и таких большинство), так называемые «молчуны», со своим выбором так и не определились.

Оговоримся, что исключение сейчас составляют 2014 и 2015 годы: в этот период все 16 процентов идут в страховую часть пенсии. Но 6 процентов, накопленные до 2014 года, продолжают оставаться в управлении тех финансовых организаций, куда они были направлены владельцами. 

Такой порядок связан с тем, что НПФы в период 2014 – 2015 годов проходят процедуру акционирования и вхождения в систему гарантирования пенсионных накоплений. И если негосударственный пенсионный фонд, которому человек доверил свою накопительную часть пенсии, не пройдет «санацию», он должен будет вернуть сумму ПФР, после чего человек вновь сможет распорядиться своими средствами и доверить их какому-то другому финансовому институту.

Молчунам на заметку

Каким бы ни было решение правительства (относительно продолжения либо отказа от финансирования с 2016 года накопительной пенсии за счет отчислений от страховых взносов), свой выбор в пользу направления уже сформированных в личной накопительной части средств, например, в НПФ, человек должен сделать сам. Срок - до конца 2015 года. 

Дело в том, что в конце прошлого года был принят федеральный закон № 351 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными ими лицами варианта пенсионного обеспечения». Касается он в первую очередь именно «молчунов» - тех, кто не писал никаких заявлений и чьими средствами по «умолчанию» управляет ВЭБ.

Даже если правительство примет решение сделать накопительную часть пенсии добровольной с 2016 года, а все 16 процентов будут страховыми, то средства, которые уже были накоплены до 2014 года, никуда не денутся и будут управляться той организацией, которую выбрал застрахованный человек. Но если при этом он «молчун», то после 2016 года не сможет ими распорядиться, скажем, перевести деньги из ВЭБа в НПФ или частную управляющую компанию. Его деньгами так и будет управлять государственная компания. 

Если же гражданин из категории «активных пользователей», то и после 2016 года сможет продолжать распоряжаться этими деньгами, например, переводить указанные средства в другие НПФы и уже самостоятельно  продолжать «копить на старость». 

В том же случае, если накопительную часть пенсии оставят обязательной, как сейчас, а человек, не сделал осознанный выбор в ее пользу до конца 2015 года, у него с 2016 года все 16 процентов тоже будут идти в страховую часть. Все, что было ранее накоплено – как и в первом случае - останется в ВЭБе,  без права управления этими средствами. Делиться пенсионные отчисления на 10 и 6 процентов будут лишь у тех, кто написал заявление об управлении его пенсионными деньгами. 

Есть исключение – тем, кто только выходит на рынок труда в этом и последующих годах, на выбор дается пять лет. Однако это будет актуально, только если сохранится действующая пенсионная система. 

За и против

Какие плюсы и минусы у страховой и накопительной частей пенсии? 

Про страховую точно известно, что каждый год она будет увеличиваться на процент инфляции, и плюс к этому – на процент доходности Пенсионного фонда России. Это закреплено законодательно и вряд ли будет отменено.

Средства накопительной части пенсии «работают» на финансовом рынке. Тут многое зависит от общей экономической ситуации и от того, насколько хорош «игрок», которому застрахованный доверил часть своей пенсии. При хорошем раскладе доходность может быть и выше инфляции – причем и официальной, и, что называется, реальной. При плохом, что очевидно – гораздо ниже, либо вообще привести к убыткам.

И еще одна важная деталь. Система страхования пенсионных накоплений будет гарантировать пенсионеру возврат только той суммы, которая поступила на имя конкретного работника в виде взносов работодателя, но никак не возможную доходность. Проще говоря, вернут, если что, номинал, но никак не проценты. И тут стоит помнить, что 100 рублей 10 лет назад и 100 рублей сейчас – по факту очень разные суммы.

Марина Алехина