МОСКВА, 15 дек - РАПСИ. Тверской суд Москвы в четверг не смог приступить к слушаниям по иску Евгения Джугашвили к Государственной Думе о защите чести и достоинства и опровержении сведений о причастности его деда Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катыни, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Предварительные слушания по делу были перенесены на 26 декабря из-за неявки представителя Госдумы. В то же время, сторона истца отказалась от своих требований к "Парламентской газете", которая ранее выступала соответчиком по делу. В ходе слушаний представителями Джугашвили был заявлен ряд ходатайств, в том числе об истребовании из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) досье о Нюрнбергском процессе.

"Нюрнбергский процесс в 1946 году установил, что польские офицеры в Катыни были расстреляны фашистскими войсками по приказу Генриха Геринга, а Госдума РФ утверждает, что это сделали советские войска по приказу Сталина, мы считаем эти утверждения необоснованными и порочащими честь внука Сталина", - сказал агентству РАПСИ/rapsinews.ru Леонид Жура, представляющий интересы истца.

В то же время он отметил, что Останкинский суд столицы в настоящее время рассматривает иск аналогичного содержания к Первому каналу и телеведущему Владимиру Познеру. "Заседание в Останкинском суде состоится 19 декабря, на нем мы планируем доказать, что утверждения Познера о причастности Сталина к расстрелу польских офицеров являются лживыми и порочащими", - сказал Жура.

Джугашвили пытается доказать в суде, что заявление Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах" содержит клевету и оскорбляет Сталина. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

Ранее Джугашвили уже обращался в суд с иском против Госдумы, но тогда он требовал, чтобы парламентарии возместили ему 100 миллионов рублей ущерба. Суд счел данные требования необоснованными и отклонил иск.

На этот раз, по словам представителя Джугашвили Стрынова, заявитель требует только опровержения распространенной информации.
Советские власти на протяжении нескольких десятилетий отрицали свою причастность к так называемому "Катынскому делу" - массовому уничтожению тысяч польских военнопленных и чиновников на территории СССР, в том числе в Смоленской и Калининской (Тверской) областях, а также на Украине и в Белоруссии.

В 1944 году советская комиссия во главе с академиком Бурденко обвинила в расстреле поляков немецких оккупантов, однако весной 1990 года ТАСС распространил заявление о том, что "Катынское дело" представляет собой "одно из тяжких преступлений сталинизма". Согласно рассекреченной записке председателя КГБ Шелепина, в рамках спецоперации НКВД, которая производилась по постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года, расстреляно было около 22 тысяч депортированных из Польши военных и чиновников.

"Катынский вопрос" долгие годы осложнял российско-польские отношения, и в 2010 году власти РФ опубликовали электронные копии документов о расстрелянных поляках, передав Польше и материалы уголовного дела по расстрелу.

Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде "ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа". За принятие заявления проголосовали члены фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что "за это преступление отвечают Сталин и его приспешники", а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы "просто несерьезны" и "делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране". Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться "досконально и максимально серьезно".