МОСКВА, 27 июл - РАПСИ. Экс-заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов, обвиняемый в халатности, приведшей к смерти Сергея Магнитского, считает, что ее причиной мог стать сильный психоэмоциональный стресс на протяжении нескольких последних часов жизни.

Как заявил в опубликованном в пятницу интервью газете "Московский комсомолец" сам Кратов, бывший главвврач "Бутырки", он присутствовал при вскрытии тела. "И я точно знаю, что у Магнитского не было даже панкреатита. Был холецистит. А скончался Магнитский не от него, а от дилатационной кардиомиопатии - острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс. И это подтвердили потом серьезные специалисты", - заявил "МК" бывший замначальника СИЗО.

В пятницу Тверской суд Москвы приступит к рассмотрению уголовного дела Кратова, который обвиняется в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекших смерть юриста Сергея Магнитского. Магнитский в течение 11 месяцев находился в "Бутырке", а затем был переведен в "Матросскую тишину", где 16 ноября 2009 года скончался. По мнению следствия, это произошло из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.

Кратов заметил, что никто не пытался скрыть то, что на теле погибшего были свежие следы от наручников, ссадины на фалангах пальцев и кровоподтек на левой голени. По его словам, все это было внесено в протокол вскрытия.

По мнению экс-замглавы "Бутырки", само заключение в стенах СИЗО - это стресс. "В день смерти ему в СИЗО-1 вызвали даже врачей-психиатров. А ведь он был очень спокойный и уравновешенный человек. Значит, с ним случилось что-то серьезное", - цитирует "Московский комсомолец" Кратова.

Магнитский не запомнился экс-замглавы тюрьмы, так как "за время содержания в Бутырке он не нуждался ни в экстренной операции, ни в госпитализации и не требовал особого внимания".

Кратов заявил "МК", что не получал жалоб от заключенного на ухудшение самочувствия и плохое медицинское обслуживание.

"Я читал записи в его дневнике. Они эмоциональные, художественно написаны. Не все, скажем так, там правда. Показаний для экстренной госпитализации не было. Но тем не менее 7 октября 2009-го я перевел его для обследования и проведения лечения в терапевтическое отделение медчасти Бутырки. Он провел там 39 койко-дней. Проводилось адекватное лечение, которое было рекомендовано врачами хирургического отделения спецбольницы "Матросской Тишины". Поэтому высказывания, что ему было отказано в лечении, не соответствуют действительности", - цитирует газета Кратова.

Врач, ссылаясь на показания фельдшера "скорой", которая перевозила его из "Бутырки" в больницу "Матросской Тишины", утверждает, что у Магнитского не было острых болей, он "шел на своих ногах, нес сумки, сам сел в машину "скорой"".

"И мое личное мнение - причиной смерти стало то, что произошло в последние два-три часа", - заключил он.

Бывший замглавы "Бутырки" рассказал "МК" об условиях работы в медотделении тюрьмы: "СИЗО "Бутырка" отличается от всех других тем, что в медицинскую службу была включена психбольница на 275 коек. И сюда заключенных в острых состояниях привозили и со всей страны. И при этом у меня не было начальника психиатрической больницы и вообще резко не хватало кадров. Потому у меня рабочий день начинался и заканчивался в психбольнице. Там вообще было тяжелое положение, два отделения, включая отделение для буйных пациентов. Врачи работали за троих. Я в тот год из-за критической ситуации с кадрами в отпуск не мог сходить".

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы 24 ноября 2008 года. Вскоре следственный комитет при МВД РФ (ныне - следственный департамент МВД РФ) предъявил Магнитскому в рамках уголовного дела Hermitage обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Решением Тверского суда Москвы Магнитский был арестован.

Он обвинялся в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.