Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд 5 февраля рассмотрит жалобу адвокатов Ивановой (Карауловой) на сотрудников СИЗО

20:46 25/01/2016

МОСКВА, 25 янв — РАПСИ. Лефортовский суд Москвы назначил на 5 февраля рассмотрение по существу жалобы адвокатов студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) на сотрудников СИЗО «Лефортово», которые не пускали их на встречу с подзащитной, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В понедельник суд провел собеседование сторон и назначил дату рассмотрения по существу. Сначала суд вообще отказался принимать данный иск, но Мосгорсуд обязал рассмотреть его. Ранее суд отклонил жалобу адвокатов на действия следователя, не допускавшего их к обвиняемой, теперь жалоба подана на сотрудников изолятора. Также 5 февраля суд решит — будет ли обвиняемая участвовать в деле, ведь ее права также затронуты.

Защитники утверждают, что следственные действия в отношении Ивановой (Карауловой) проводились в отсутствие адвокатов. За первый месяц в СИЗО она только два раза позвонила матери и написала ей одно письмо — остальной коммуникации с родителями и защитниками препятствовало следствие, заявляют адвокаты. В настоящее время проблема уже решена, но защита просит признать действия сотрудников СИЗО незаконными.

Они отказывались пропустить защитников в изолятор несмотря на ордер, требуя разрешение от следователя. «Либо это намеренное противодействие нашему участию в деле, либо непрофессионализм», — сказал адвокат Сергей Бадамшин. Он отметил, что данное судебное разбирательство — задел для последующего обращения в Конституционный суд РФ.

«Вопрос стоит в том, кто есть защитник», — ответил на претензии адвокатов представитель ФСИН Виктор Старин. «Когда адвокат становится защитником? На взгляд администрации — по решению следователя, если следователь его не отводит от участия в деле», — добавил он. Представитель изолятора отметил, что в адвокатском ордере есть только слово «защита», а не «защитник».

История исчезновения и задержания студентки философского факультета Московского университета Варвары Карауловой, пытавшейся вступить в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), стала в России одной из самых резонансных тем последних месяцев.

Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы из 14 россиян и вскоре в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд 5 февраля рассмотрит жалобу адвокатов Ивановой (Карауловой) на сотрудников СИЗО

20:46 25/01/2016 Лефортовский суд Москвы назначил на 5 февраля рассмотрение по существу жалобы адвокатов студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой) на сотрудников СИЗО «Лефортово», которые не пускали их на встречу с подзащитной, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости