Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд продлил до марта арест художнику Павленскому

14:02 03/02/2016

МОСКВА, 3 фев — РАПСИ. Таганский суд Москвы до 6 марта продлил срок ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

«Ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей удовлетворить», — огласила решение судья.

Заседание прошло без Павленского, который находится в институте имени Сербского на психиатрической экспертизе. По словам следователя, доставка из медучреждения в суд могла помешать проведению экспертизы. Адвокат не смогла увидеться с подзащитным перед заседанием — ее не пустили в институт, где сейчас объявлен карантин из-за эпидемии гриппа.

Дознаватель на заседании пояснил, что после окончания экспертизы ознакомит с ее выводами участников процесса, затем предъявит Павленскому обвинение в окончательной редакции, перейдет к изучению материалов дела, после чего направит его на рассмотрение в суд.

Защита просила освободить своего подзащитного. «Он должен быть на свободе независимо от отношения к нему, так как он много сделал для искусства», — сказал адвокат Дмитрий Динзе. Он попросил об освобождении как о «небольшой награде» за его художественные акции. Защитник добавил, что вандализм — преступление небольшой тяжести, за которое невозможно назначить наказание в виде лишения свободы, поэтому нельзя его держать под стражей сейчас.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он в защиту осужденных участниц Pussy Riot зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил себя к брусчатке. С площади мужчину забрали медики. В октябре 2014 года Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ. В связи с произошедшим полиция возбудила в отношении Павленского уголовное дело о вандализме, по данной статье ему грозит до трех лет колонии.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд продлил до марта арест художнику Павленскому

14:02 03/02/2016 Таганский суд Москвы до 6 марта продлил срок ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости