Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Правозащитная организация "Общественный вердикт" оштрафована на 400 тыс руб

16:00 17/03/2016

МОСКВА, 17 мар - РАПСИ, Артем Пономарёв. Тверской суд Москвы по требованию Роскомнадзора постановил наложить административный штраф в размере 400 тыс. рублей на правозащитную организацию "Общественный вердикт" за нарушение законодательства об "Иностранных агентах", сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда в четверг.

До начала судебного заседания административный ответчик заявил ходатайство о ведении протокола, которое суд оставил без удовлетворения.

Представители "Общественного вердикта" в ходе судебного заседания своей вины не признали и с привлечением к административной ответственности не согласились, а также указывали на многочисленные процессуальные нарушения при составлении административного протокола.

"Мы не агенты, мы живём в России, работаем для российских граждан и пытаемся сделать Россию лучше." - заявили правозащитники.

Кроме того, "Общественный вердикт" указывал на то,  что на их информационном портале в сети Интернет существует специальный раздел, информирующий общество о нахождении организации в реестре "иностранных агентов".

В ходе своего выступления один из представителей "Общественного вердикта" обратил внимание суда на то, что закон не предусматривает форму и способ маркировки текста, как материала, распространяющегося "иностранным агентом".

"Если закон преследует цель информировать общество о том, что мы "иностранные агенты", то информация размещена у нас на сайте, она доступна, находится на видном месте и в этой связи привлечении нас к административной ответственности необоснованно" - заявили представители "Общественного вердикта".

Ранее, Роскомнадзор уведомил "Общественный вердикт" о составлении протокола об административном правонарушении за распространение информационных материалов без маркировки "иностранный агент".

Ведомство считает, что четыре новости на сайте "Общественного вердикта" нарушают закон "об иностранных агентах".

Так, первая новость, размещённая на сайте фонда, говорит о подтверждении приговора сотруднику полиции, избившему подростков, Верховным судом Кабардино-Балкарии, вторая – о награждении премией им. Роберта Ф. Кеннеди в области защиты прав человека директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной. Третья новость посвящена оспариванию фондом статуса иностранного агента в суде, а в четвёртой идёт речь о жительнице Перми, потребовавшей у государства компенсацию в 3,5 миллиона рублей за смерть супруга, погибшего от полицейских пыток.

Закон об "иностранных агентах" вступил в законную силу 20 июля 2012 года. На сегодняшний день более 100 организаций находятся в реестре "иностранных агентов". С лета 2015 года н НКО начали налагать штрафы от 300 до 500 тыс. руб. за отсутствие маркировки "иностранный агент" на каждом из их материалов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Правозащитная организация "Общественный вердикт" оштрафована на 400 тыс руб

16:00 17/03/2016 Тверской суд Москвы по требованию Роскомнадзора постановил наложить административный штраф в размере 400 тыс. рублей на правозащитную организацию "Общественный вердикт" за нарушение законодательства об "Иностранных агентах", сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда в четверг.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости