Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Двое фигурантов дела о похищении раритетных книг признали свою вину

13:49 17/04/2018

МОСКВА, 17 апр — РАПСИ, Никита Ширяев. Фигуранты уголовного дела о хищении редких и ценных книг из столичных библиотек, за исключением предполагаемого организатора преступной группы, признали свою вину, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Тверского районного суда Москвы.

Обвиняемый Александр Пепеляев полностью признал себя виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную или культурную ценность, совершенное организованной группой). В то же время Вячеслав Гуткевич, не отрицая своей вины, просил переквалифицировать его действия по статье 158 УК РФ (кража).

Еще один фигурант дела — Анатолий Боровков — не согласился с предъявленным обвинением. "Виновным себя не признаю. Могу признать только то, что давал без какого-либо умысла объявления о покупке книг. Они раскидывались по почтовым ящикам Москвы и Подмосковья. Судя по материалам дела, по этим объявлениям и совершались кражи", — заявил подсудимый.

Согласно обвинительному заключению, именно Боровков, являясь специалистом в области культурных ценностей, был организатором преступной группы. Он координировал действия соучастников и распределял денежные средства, полученные от реализации книг. Пепеляев и Гуткевич являлись непосредственными исполнителями преступных планов.

Во вторник суд повторно начал рассматривать данное уголовное дело, после того как Президиум Мосгорсуда вернул его в первую инстанцию.

Предыстория дела 

В мае 2016 года приговором Тверского суда Москвы Гуткевич, Пепеляев и Боровков были признаны виновными в хищении редких букинистических изданий, представляющих особую историческую, научную и культурную ценность, и осуждены к лишению свободы на сроки от 5,5 до 7 лет. Суд также удовлетворил заявленные в рамках уголовного дела гражданские иски потерпевших о возмещении имущественного вреда.

Впоследствии суд апелляционной инстанции исключил из приговора упоминание о судимости Боровкова и Гуткевича, а также освободил последнего из-под стражи, в связи с отбытием им срока наказания. В феврале этого года Президиум Мосгорсуда отменил предыдущие судебные решения и отправил дело на новое рассмотрение.

По данным следствия, фигуранты дела в период с марта 2001 года по 19 июня 2008 года похищали раритетные книги из столичных библиотек и реализовывали их через аукционы, букинистические магазины и частных коллекционеров. Всего были похищены 10 редких букинистических изданий, общая стоимость которых превышает 7,3 миллиона рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Двое фигурантов дела о похищении раритетных книг признали свою вину

13:49 17/04/2018 Фигуранты уголовного дела о хищении редких и ценных книг из столичных библиотек, за исключением предполагаемого организатора преступной группы, признали свою вину, передаёт корреспондент РАПСИ из зала Тверского районного суда Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости