Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ОП РФ собирается проверить судей, принимавших решения по "Речнику"

1/5
14:37 19/02/2010

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Общественная палата РФ намерена обратиться к председателю Мосгорсуда с вопросом о соответствии своим должностям судей, которые выносили решения по сносу жилых домов в поселке "Речник", заявил на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов член ОП Анатолий Кучерена.

"Будем обращаться к председателю Мосгорсуда, чтобы по судьям, которые выносили решения по "Речнику" дела направлялись в квалификационную коллегию суда на вопрос о соответствии их своей должности", - сказал Кучерена.

Рабочая группа ОП, которая анализировала ситуацию вокруг "Речника", обнаружила ряд нарушений, в том числе в решениях Кунцевского районного суда по сносу домов в поселке "Речник".

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила в четверг журналистам, что судьи, выносившие решения о сносе строений в поселке "Речник" с нарушением процессуальных норм, не будут привлечены к дисциплинарной ответственности. По словам Егоровой, за вынесенные, но отмененные решения, судьи не могут нести дисциплинарную ответственность. Егорова сказала, что изучала три дела, решения по которым были вынесены с нарушением процессуальных норм. Три заочных решения будут отменены, так как не было доказательств, подтверждающих, что ответчик был извещен, сказала Егорова. По существу решения обоснованы, отметила председатель Мосгорсуда.

Член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова отметила, что во всех исковых заявлениях, которые будут направляться от жителей поселка "Речник", необходимо опираться на статью Конституции РФ, в которой прописано, что ущерб полностью должно компенсировать государство в случае, если ущемление прав граждан наступает в результате ненадлежащих действий государственных органов.

"Считаю, что надо поддержать инициативу не только по административной, но и уголовной ответственности должностных лиц и чиновников за неправомерные действия в "Речнике", - сказала член ОП Александра Очирова.

Снос домов в поселке "Речник" начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, так как этот поселок находится на землях особо охраняемого "Парка Москворецкий". Кроме того, по данным суда, жители не предоставили документов на собственность на землю и строения в поселке.

Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов - еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-х годах вполне законно.

Снос приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ОП РФ собирается проверить судей, принимавших решения по "Речнику"

14:37 19/02/2010 Общественная палата РФ намерена обратиться к председателю Мосгорсуда с вопросом о соответствии своим должностям судей, которые выносили решения по сносу жилых домов в поселке "Речник", заявил на заседании комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов член ОП Анатолий Кучерена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости