Противоречивые реформы правового положения купечества в XIX веке продемонстрировали несовместимость капиталистических отношений со средневековым сословным укладом, поэтому упразднение в 1917 году всех сословий для купечества оказалось практически безболезненно.

О том, какие государственные решения и низовые инициативы подготовили прослойку торговцев к этому решению, а также об особенностях рождения в России класса буржуазии рассказывает в восьмом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.

Купечество России после Гильдейской реформы 1775 года и Жалованной грамоты городам 1785 года четко оформилось в правовом отношении как сословие. Но это было сословием феодального общества, а феодально-крепостнические отношения в наступившем XIX веке уже переживали глубокий кризис. В частности, крепостничество тормозило развитие и прирост городского купечества.


Численность гильдейского купечества в первой половине XIX века росла крайне медленно относительно общего прироста населения. Так, податное население страны с 1811 по 1840 годы выросло почти на 70%, а численность гильдейского купечества — на 9%. 

Даже разбогатевший на торговле крепостной крестьянин не имел права совершать от своего имени сделки, покупать движимое или недвижимое имущество (магазины, склады, лавки, баржи), выступать стороной в суде. Де-факто это уже был купец, но де-юре — все еще абсолютно бесправный крепостной крестьянин какого-то помещика, на имя которого и оформлялись все сделки купли-продажи. 

Следовательно, торговля-то в России развивалась, но далеко не только за счет роста численности гильдейского купечества. Огромная масса товаров обращалась вне контроля и обложения со стороны государства. И правительство снова пыталось реформировать эту сферу с целью прекращения «нелегальной» торговли и обложения налогами всех торгующих.

Однако рамки гильдейских структур не могли вместить всех тех, кто включался в торговлю. Против монополии гильдейского купечества стали выступать и помещики, которым торгующие крестьяне приносили существенные доходы, выплачивая большие денежные оброки. Выходы на рынок требовали и нужды развивающейся деревенской крестьянской промышленности. 

Поэтому, несмотря на противодействие гильдейского купечества, правительство в 1812 году, в интересах казны и учитывая требования помещиков, предоставило торгово-промысловым крестьянам практически равные права с купечеством. В 1816-1824 годы крестьяне ежегодно выкупали 3,1-8,6 тысячи торговых свидетельств. 

В итоге крестьяне-купцы образовали особую прослойку, которую можно было считать составной частью купеческого сословия. Но уже эта категория лиц не являлась по своей социальной сущности узко сословной. В сословных рамках купечества она объединяла формирующуюся крестьянскую буржуазию как торговую, так и промышленную.

Представители новообразованной сословно-податной группы «торгующих крестьян» имели право вести торговлю, не записываясь в купеческие гильдии. Объем их прав вплотную приближался к правам купцов третьей гильдии. Однако многие мещане продолжали вести торговлю, не объявляя своих капиталов и не уплачивая гильдейских сборов. В результате доходы государственной казны в этой части стали сокращаться. Снова появилась потребность в реформе.

Новая реформа 1824 года была проведена по проекту министра финансов России Егора Канкрина. Смысл ее заключался в том, чтобы сократить поборы с купцов и «вывести из тени» многих торгующих горожан и крестьян. Большие и постоянно растущие гильдейские сборы, действительно, отпугивали торговцев. 

Канкрин сократил гильдейские пошлины в 1,4-2 раза. Налогообложение купцов первой и второй гильдии вернулось к уровню 1812 года, составив соответственно 2200 и 880 рублей, а сборы с купцов третьей гильдии вернулись к уровню 1807-1810 годов и составили 100-150 рублей.

Сразу после объявления реформы Канкрина начинается численный рост купечества. Прирост происходил, в основном, за счет третьей гильдии, в которую вступали мещане, занимавшиеся торговлей. Канкрин попытался выделить отдельную категорию «торгующие мещане», но в 1826 году эта категория была упразднена. 

В 1830-1850-е годы отмечалось значительное поступление в купечество крестьян. Основную массу из этой группы составляли выходцы из государственных крестьян. 

Начало XIX века ознаменовалось выходом в свет в 1807 году Манифеста о купечестве. Тем самым было положено начало созданию торговых домов и товариществ, активно стали развиваться акционерные компании. Этим же Манифестом была установлена монополия купцов первой гильдии на «кяхтинскую торговлю» (приграничная торговля с Монголией и Китаем). В связи с этим в Сибири сразу значительно прибавилось первогильдейских купцов за счет перехода в высшую гильдию купцов второй гильдии.

Манифест 1 января 1807 года разрешил дворянам записываться в две первые купеческие гильдии, а с 1827 года дворяне могли записываться и в третью гильдию. После этого начался переход в купечество дворян и бывших чиновников. Некоторые чиновники занимались торговыми делами, состоя на службе. Для этого они записывали в гильдии своих жен или родственников. 

Во временные купцы записывались предприниматели из других сословий: дворян, мещан, крестьян. Временные купцы приобретали торговые права, но при этом продолжали числиться в своем сословии. Во временные купцы также записывались дети купцов, которые вели деятельность от имени родителей в других городах или регионах

Все эти противоречивые реформы правового положения купечества, осуществлявшиеся вплоть до отмены крепостного права в 1861 году, свидетельствовали о том, что с развитием капиталистических производственных отношений само существование средневековых замкнутых корпоративных сословий с особыми определенными правами, привилегиями и монополиями становилось неактуальным. 

С отменой крепостного права в 1861 были подорваны условия для существования в городах замкнутого купеческого сословия. Хотя в России до 1917 года сословия, в том числе и купечество, сохранили многие свои права. С 1863 года доступ в купечество был открыт для выходцев из всех других сословий, но во второй половине XIX века. Его представительство почти не росло: если в 1840-е годы купцов насчитывалось в России 219,4 тысячи человек, то, согласно Всероссийской переписи 1897 года, их было немногим больше — 225,6 тысячи человек.

Перед Первой русской революцией звание купца приобреталось уплатой за гильдейское свидетельство. До 1898 гильдейское свидетельство было обязательно для права торговли. Позднее — необязательно и существовало лишь для лиц, желающих пользоваться некоторыми преимуществами, присвоенными купеческому званию, или участвовать в сословном управлении. 

Преимущества заключались в следующем: освобождение от телесного наказания (для торговцев крестьянского сословия очень важное), право при известных условиях на почетное и потомственное почетное гражданство (дарующее преимущества купеческого звания без выбора гильдейского свидетельства), возможность получить звание коммерции советника (чин с титулом превосходительства), некоторые права по образованию детей, право участия в городском самоуправлении (независимо от обладания недвижимой собственностью), участие в сословном самоуправлении.

Сословное купеческое самоуправление заключалось в заведовании купеческими благотворительными учреждениями, в раскладке некоторых сборов, в заведовании купеческими капиталами, банками, кассами, в выборе должностных лиц (купеческие старосты, купеческие старшины, купеческие управы, члены сиротского суда от купечества).

Многие купцы охотно избирались в гласные городских дум. В крупных торговых городах купцы занимали значительную часть городских дум, например, в Томске они имели около 70% мандатов. Купцов зачастую избирали и городскими головами. 

В XX веке мы уже считаем купцов неразрывной частью нового общественного класса — буржуазии.

Таким образом, купеческое сословие в России претерпело множество правовых реформ, так как род занятий этих людей — торговля — привлекала к себе представителей различных классов и сословий, и потому достаточно четко и надежно выделить эту категорию подданных по правовому положению у законодателя не всегда получалось. 

С развитием капитализма границы этого сословия оказались довольно размытыми, так как многие купцы параллельно занимались и добычей полезных ископаемых, и производством, а самое главное — рыночные отношения требовали свободы предпринимательства и защиты равных прав участников конкурентной борьбы. Наделение каких-либо категорий лиц особыми правами становилось анахронизмом. В 1917 году все сословия в России были упразднены.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 27 августа